Блоги

«‎Ни один из немецких военнопленных не должен больше умереть»: как жили пленные немцы в СССР

Немцы всё же посмотрели Москву. Правда вошли они туда не победителями.
«‎Ни один из немецких военнопленных не должен больше умереть»: как жили пленные немцы в СССР Фото: zen.yandex.ru

В Сталинграде советским солдатам удалось взять в плен десятки тысяч нацистов. Удалось взять в плен и генерала немецкой армии – Фридриха Паулюса. Сдался в советский плен немецкий военачальник 31 января 1943 года. Если у немецкого генерала были хорошие условия жизни в советском плену, то у обычных солдат вермахта они были похуже. Рассказали о том, как жили немецкие солдаты в советском плену:

Работа

kulturologia.ru

Пленные немцы восстанавливали потерянную экономику советов. Солдаты строили электростанции, железные дороги, жилые дома. Некоторые граждане считают, что многие 2-3 этажные дома в Санкт-Петербурге строили военнопленные. Жители этих домой отмечают их комфорт, удобство, ведь «немцы на совесть строили». Примерный график работы был с 9:00 до 18:00 с перерывом на обед. Немцы получали зарплату за свой труд. Рядовым выдавалось 7 рублей каждый месяц, а генералам 30 рублей. Была и премия за «ударный труд», которая составляла целых 50 рублей.

Питание военнопленных

историк.рф

Полкило хлеба и сто двадцать граммов рыбы – ежедневная еда, которую давали красноармейцы немцам с лета 1943 года. Однако, некоторые историки утверждают, что в советских лагерях для военнопленных случались случаи каннибализма.

Медицина

news.rambler.ru

Большинство немецких солдат сдавались после длительных боёв – они были ранены, истощены. Некоторые военнопленные отмечали, что в СССР – хорошая медицина, ведь она помогала немцам, чем могла.

Москва для пленных немцев

m24.ru

Немецкие солдаты всё же оказались в Москве. Правда не в 1941, а в 1944. Правда не победителями, а поражёнными и без оружия. 17 июля 1944 в столице прошел «Большой вальс», в котором приняло участие 58 тысяч пленных немцев – от рядовых до генералов. Руководству страны необходимо было поднять дух советским солдатам и своим союзникам. За немцами тогда ехали поливальные машины, которые очищали дороги от «фашисткой грязи».

Автор: Виталий Александров