Материнство и дети

5 родительских ошибок Стива Джобса, которые не стоит повторять ответственным родителям

В марте 2020 года в продаже появилась книга внебрачной дочери Стива Джобса Лизы Бреннан-Джобс. «Маленькая рыбка. История моей жизни» рассказывает читателям о непростой жизни дочери Джобса, где девушка описывает не только любовь и родительские успехи отца-гения, но и моменты, которые стоило бы избежать.
5 родительских ошибок Стива Джобса, которые не стоит повторять ответственным родителям Фото: kod.ru

Книга состоит из отдельных, несвязанных между собой эпизодов жизни, начиная с самого детства Лизы. Джобс анализирует её детство, юношество, отношения с родителями, а позже и со своими детьми.

Хвалите ребёнка

В детстве любая, даже самая маленькая победа имеет огромное значение. Безразличие родителей может подорвать веру ребёнка в собственные силы.В книге девушка вспоминает эпизод, как выиграв соревнование в спортивном клубе, хвасталась отцу в машине трофеем и радостно делилась подробностями победы. Джобс отреагировал достаточно холодно, назвав клуб «бестолковым» и напомнив, что победы должны быть в реальной жизни.

liza.ua

Не указывайте на недостатки

Никому не приятно слышать о своих несовершенствах из уст посторонних, но особенно болезненно эти замечания воспринимаются от родителей. Будьте аккуратны, найдите правильные слова и обязательно покажите ребёнку, что вы не хотите его обидеть. Лиза приводит пример, как Джобс несколько раз нелестно высказался о лишнем весе дочери, и спустя время девушка заболела анорексией.

rubic.us

Проводите больше времени вместе

Самое ценное, что есть у нас – это наше время. После тяжёлого дня не всегда удаётся найти силы на общение с близкими, но это необходимо и вам, и ребёнку. Отключите телефон, отложите дела и проведите вечер вместе. Лиза вспоминает, что когда её отец был уже болен, он не раз сетовал на то, как мало времени он уделял дочери и очень об этом сожалел.

vnnews.ru

Оказывайте внимание и заботу

Порой даже самые незначительные мелочи остаются в памяти ребёнка на всю жизнь. Мамина улыбка, приятные слова, комплименты – то, что ребёнок будет рад услышать от своего родителя всегда. Лиза приводит случай, когда попросила отца иногда заходить к ней в комнату перед сном и желать дочери доброй ночи, так как она чувствует себя одиноко. Джобс отказал девочке, неловко извинившись.

gaz.ru

Не делайте ребёнка свидетелем интимных сцен

Никто не запрещает родителям обниматься на глазах вашего ребёнка, но не превращайте это в подобие фильмов для взрослых. Детям нет необходимости в раннем возрасте знать, что происходит за дверью родительской спальни, не создавайте неловких моментов.

Лиза вспоминает, как случайно стала свидетельницей почти что интимной сцены между Джобсом и её мачехой. Девушка помнит, что опешила от увиденного и ещё несколько дней ощущала себя «странно и неловко».

graziamagazine.ru

Автор: Анна Глотова