Знаменитости

5 знаменитых феминисток в советских фильмах

Феминизм сейчас популярное общественное течение, которое, безусловно, заслуживает внимания. А вот каким он был раньше, нам об этом рассказывают история и искусство. Советский кинематограф даст фору многим современным фильмам. Было в нем место и для феминизма.
5 знаменитых феминисток в советских фильмах Фото: sova.ponominalu.ru

Рассказываем о сильных женщинах, которых сейчас мы бы назвали феминистками.

Берегите женщин (1981)

liveinternet.ru

Марина Шиманская исполнила роль Любы, капитана морского судна «Циклон». Берегите женщин – двухсерийный фильм о девушках, которые без помощи мужчин управляют буксиром, чистят его и чинят. Андрей Градов в роли Жени Масловского, студента-журналиста, вмешивается в эту работу и вносит непонимание в команду.

Служебный роман (1977)

forbes.ru

Людмила Калугина – директор большого статистического учреждения. У нее квартира в центре Москвы и личный водитель. Ее уважают на работе. Она всего добивается сама и не зависит от мужчин. Пример этой героини можно было бы назвать идеальным, но, по сюжету, она несчастна. Нуждается в людях, которых лишена. Поэтому, в конце, Людмила меняется, встречает любовь, но по-прежнему остается «сильной и независимой».

Полосатый рейс (1961)

rg.ru

Марианна-буфетчица на морском судне «Евгений Онегин». Ее роль исполнила талантливая дрессировщица Маргарита Назарова. В фильме показано то, как разрушается традиционное восприятие женщины в обществе. Марианна легко управляется с тиграми, мужчинами и своими непосредственными обязанностями буфетчицы.

Гусарская баллада (1962)

mir24.tv

В фильме – история женщины-солдата Шуры, чью роль исполнила Лариса Голубкина. Она хотела защищать родину наравне с мужчинами во время войны с Наполеоном. Шура спасает офицера, после чего Кутузов и солдаты принимают ее в свои ряды.

Москва слезам не верит (1979)

fishki.net

Катя Тихомирова днем работает на заводе, ночью учится, живет в общежитии. Одна воспитывает ребенка. Девушка строит свою жизнь сама, без мужчин. Спустя 20 лет Катя – уже директор завода, депутат с личной квартирой и машиной и прекрасная мать.

Автор: Ирина Крюкова