Общество

«А движение – точно жизнь?»: как не бояться перемен

Нам всем бывает страшно. Особенно страшно перед лицом чего-то нового и неизвестного. Перестать бояться совсем мы не можем. Но можем сделать страх слабее, а конце концов - его победить.
«А движение – точно жизнь?»: как не бояться перемен Фото: pexels.com

Перемен бояться все. Но кто-то умеют справляться со своим страхом. Либо не справляться, а смотреть ему в лицо. Но всё-таки, что может помочь человеку не бояться привносить что-то в свою жизнь?

Меньше обдумывать, больше делать

Да, перед тем как запустить бизнес нужно провести анализ и расчёты. Но как часто предприниматели говорят в интервью, что знай они как будет сложно, не начали бы. Быть осторожными – важно. Это говорит об ответственности, которую вы несёте за свои решения. Но эти решения нужно принимать. Успех – это не просто единичный удачный проект или решение. Это проект, построенный на неудачных прошлых. Без опыта побед просто не может быть. А ведь нам их хочется.

unsplash.com

Ищите тех, кто верит в вас

Если ваше окружение твердит, что у вас ничего не получится, то атмосфера создаётся явно не самая приятная. Найдите способы пообщаться с единомышленниками. На бескрайних просторах Интернета точно найдётся человек, который мыслит в ту же сторону. Или просто энтузиаст, за которого вы можете держаться.

unsplash.com

Узнайте больше

Хотите переехать – спросите одногруппников из других городов. Мечтаете о смене работы – узнайте у коллег, где они работали раньше, и как ушли. Хотите запустить стартап – поучаствуйте в конференции и пообщайтесь с предпринимателями. А ещё, не забывайте гуглить. И много. В какой-то момент новое и страшное станет понятным и привычным. Мы не так боимся идти на экзамен, когда знаем формат сдачи. Всё ещё боимся, понятное дело. Но можем сформировать модель поведения, которая поможет нам с ситуацией справиться.

unsplash.com

Выберите стратегию

Количество сахара или кофе рекомендуют снижать постепенно, чтобы у организма не возникла острая потребность. Но с пристрастием к сигаретам такая стратегия не поможет. Определите для себя, чего хочется больше: быстрого результата или постепенного перехода к нему. Чаще всего говорят о том, что резкие перемены – это спринт, а поэтапные – марафон. Если в вашей жизни меняется всё, кардинально и разом, то велик шанс перегореть. Но от быстрых перемен, сразу заметны результаты и последствия.

unsplash.com

Выдохните

Отвяжитесь от себя. Дайте себе возможность прожить новые эмоции, возможность привыкнуть к новому укладу. Человек очень быстро адаптируется. Видели, как мы быстро привыкли носить маски в магазинах, например. Так произойдёт с новыми аспектами вашей жизни.

unsplash.com

У вас всё обязательно получится. Горы только и ждут, пока вы их покорите.

Автор: Дарья Смирнова