Политика

А вот Михаилу Горбачеву индульгенция не светит: новый закон гарантирует неприкосновенность только экс-президенту РФ

Первый и последний президент СССР Горбачев не сможет рассчитывать на полную неприкосновенность.
А вот Михаилу Горбачеву индульгенция не светит: новый закон гарантирует неприкосновенность только экс-президенту РФ Фото: deseret.com

В Государственной Думе рассмотрели законопроект, гарантирующий блага для экс-президентов Российской Федерации.

«Кто ж его посадит? Он же памятник!»

mymsk.online

Не секрет, что особо громкие дела начинаются в отношении главных лиц государства, как правило, с их уходом или отставкой. В законодательном органе страны подготовили соответствующий документ — подстелили, так сказать, соломку.

Если по действующему законодательству президент, сложивший полномочия, может быть привлечен к административной и уголовной ответственности при доказательстве его причастности, то в новой версии закона такая вероятность весьма сокращается.

Наказать бывшего главу РФ можно будет только за госизмену. И то при соответствующем решении Госдумы и с согласия Совфеда. Если таковых претензий к экс-президенту не имеется — он абсолютно и перманентно неприкосновенен.

А как же Михаил Сергеевич?

rus.tvnet.lv

Несмотря на то, что Российская Федерация с упразднением СССР стала правопреемницей во всех политических и экономических вопросах, новый порядок закона касается только экс-президентов Российской Федерации. В ходе заседания Госдумы как раз поднимался такой вопрос. Внимание депутатов было обращено на невозможность применения гарантий к лидеру бывшего Союза.

Так что Михаил Горбачев, заслуги которого перед государством рассматриваются в очень неоднозначном ключе, не сможет воспользоваться привилегиями, изложенными в новом законе.

В первом чтении проект закона о гарантиях экс-президентам РФ уже принят.

msk.kprf.ru

Автор: Светлана Андросова