Интересные личности

Абрау-Дюрсо: как Лев Голицын вывел производство шампанского для императорского стола на международный уровень

История о том, как появилась марка шампанских вин Абрау-Дюрсо и как она стала популярной.
Абрау-Дюрсо: как Лев Голицын вывел производство шампанского для императорского стола на международный уровень Фото: wheretodrink.ru

Бренду шампанского «Абрау-Дюрсо» скоро исполнится 150 лет. Днем рождения марки принято считать 25 ноября 1870 года, именно в этот день император Александр II повелел основать в Краснодарском крае царское имение Абрау.

ru.wikipedia.org

Имение Абрау-Дюрсо

Вскоре в имении стали выращивать виноград европейских сортов – «рислинг» и «португейзер». Впервые виноград с этих плантаций собрали в 1877 году. Вина, произведенные здесь, получили всеобщее признание на выставке в Ялте в 1884 году. Через 7 лет главным виноделом в Абрау-Дюрсо стал Лев Голицын.

dailystorm.ru

Абрау-Дюрсо при Голицыне

При Голицыне производство вина возросло. Именно под его влиянием здесь стали производить игристые вина, а также усовершенствовали подвалы для хранения вина, построили здание завода, проложили шоссе к Новороссийску и прислали из Крыма лучших специалистов по виноделию. Количество произведенного шампанского росло год от года, однако, оно все еще предназначалось только для императорского стола.

ru.wikipedia.org

Абрау-Дюрсо при Дравиньи

Шампанское с этикеткой «Абрау-Дюрсо» впервые поступило в продажу в 1898 году. А в 1905 году главным виноделом Абрау-Дюрсо стал француз Виктор Дравиньи (Victor Louis Jean-Marie Dravigny), который успешно руководил заводом вплоть до 1919 года.

Он поднял производство шампанского в этом регионе на международную арену. После революции 1917-го года Виктор Дравиньи еще некоторое время оставался в России, а потом вернулся во Францию, в родной Реймс.

ru.wikipedia.org

С 1920 года начался советский период в развитии бренда «Абрау-Дюрсо».

Автор: olgaoh19