Экономика

Америка будет в ярости: Китай намерен подписать единственное в своем роде соглашение о торговле без ограничений

Договор «века» собираются подписать 14 стран.
Америка будет в ярости: Китай намерен подписать единственное в своем роде соглашение о торговле без ограничений Фото: digitalcrew.com.au

Китайская Народная Республика во главе с Си Цзиньпином настоятельно пытается установить свое экономическое господство, поэтому намерена подписать единственное в своем роде соглашение о торговле без ограничений. КНР решили поддержать еще четырнадцать стран Азии. Бумаги будут подписаны на 37-м саммите ASEAN в период с 12 по 15 ноября во Вьетнаме.

Поддержка от Японии до Новой Зеландии

Задача договора — снизить процент торговых пошлин, развить цепи поставок с привлечением наиболее эффективных правил определения страны происхождения товара. Так же участники саммита обсудят новейшие правила электронной торговли.

В состав входят страны от Японии до Новой Зеландии и Австралии, с общим количеством населения в более чем 2 млрд человек. То есть, четверть всего населения планеты.

bloomberg.com

Все случится в воскресенье

Министр торговли Малайзии сообщил репортерам, что сделка будет подписана в воскресенье, назвав ее кульминацией «восьми лет переговоров с кровью, потом и слезами».

«Китай совершил дипломатический переворот. Этот договор охватывает многие товары и стороны экономики, а это редкость в наше тяжелое время», — сказал Шон Роуч, главный экономист S&P Global Ratings по Азиатско-Тихоокеанскому региону.

news.myseldon.com

США будет в ярости

Подписание и четкое соблюдение пунктов может «насолить» ряду американских компаний и торговых корпораций вне зоны свободной торговли. Всему причина меморандум президента Трампа о том, что Вашингтон покидает Транстихоокеанское партнерство три года назад.

Это решение лишило Штаты шанса уравновесить отношения с КНР. Однако, есть шанс, что новый президент Джо Байден в корне изменит ситуацию.

fingazeta.ru

Автор: Алена Никитина