Исследования

Апокалипсис наступит через 48 лет: астрономы сообщают, что астероид по прозвищу «Бог Хаоса» увеличивает свою скорость к Земле

Космическая скала Апофис в форме арахиса направляется к точке потенциального столкновения с нашей планетой в 2068 году.
Апокалипсис наступит через 48 лет: астрономы сообщают, что астероид по прозвищу «Бог Хаоса» увеличивает свою скорость к Земле Фото: thesun.co.uk

Существует 100 возможных столкновений между Апофисом и Землей в течение следующего столетия. Если он ударит в планету, это может привести к взрыву, эквивалентному 1200 миллионам тонн тротила или примерно 80 000 атомных бомб Хиросимы.

Потенциальная опасность

thesun.co.uk

Астрономы были уверены, что Апофис, наименованный в честь бога Хаоса, из египетской мифологии, пройдёт мимо Земли. Но теперь они обнаружили, что он отклоняется от своего пути и набирает скорость. И по последним расчётам, возможность того, что он врежется в нас, вызвав глобальное опустошение, составляет всего один к 150 000 — это примерно треть вероятности быть пораженным молнией. Было составлено и компьютерное моделирование катастрофы.

thesun.co.uk

Астроном д-р Дейв Толен рассказал: «Астероид дрейфует от чисто гравитационной орбиты примерно на 170 метров в год, и этого хватает, чтобы сохранялась вероятность столкнутся с ним в 2068 году». Апофис был впервые замечен в 2004 году и занимает третье место в списке угроз столкновения с Землей.

thesun.co.uk

Он имеет около примерно 370 метров в длину. Например, астероид или комета, которая врезалась в Землю 66 миллионов лет назад, уничтожив 75 процентов видов, включая динозавров, была шириной до 80 км.

thesun.co.uk

Время столкновения

Сначала астрономы говорили, что существует 2,7 % риск того, что Апофис ударится в Землю в 2029 году. Теперь астрономы Гавайского университета отмечают 12 апреля 2068 года в своих дневниках, как день столкновения. Они обнаружили, что на его движение влияет явление, известное как эффект Ярковского. Это происходит, когда астероид поглощает, а затем излучает тепло от Солнца.

thesun.co.uk

Однако это происходит неравномерно — и сторона, где излучается больше тепла, получает дополнительную тягу, сбивающую астероид с курса, заданного гравитационной силой. Доктор Толен, открывший Апофис, сказал: «Это такая крошечная сила, что она не заметна для больших объектов, но чем меньше объект, тем легче обнаружить эффект». Когда он проносится мимо Земли, он может быть ещё больше сбит с курса собственным гравитационным притяжением планеты.

thesun.co.uk

Автор: Олег Урбан