Технологии

Apple утёрла нос Intel: MacBook Air оказался гораздо мощнее ноутбуков на процессорах Intel

Первые обзоры показали, что процессоры Apple M1, на которых работают компьютеры Mac, оказались очень удачными.
Apple утёрла нос Intel: MacBook Air оказался гораздо мощнее ноутбуков на процессорах Intel Фото: engadget.com

Специалисты различных изданий отметили, что архитектура ARM на которой Apple сделала свои процессоры оказалась удачной. Даже самый недорогой MacBook Air по мощности опередил ноутбуки на базе Core i7.

Прорыв Apple

engadget.com

Портал «Engadget» произвёл сравнение некоторых ноутбуков по бенчмаркеру Geekbench 5 — результаты впечатляют.

hi-tech.mail.ru

Стоит также учитывать, что MacBook Air на собственных «камнях» M1 вышли очень компактными, изготовлены в лёгком корпусе, и они даже не требуют охлаждения, так как отсутствует кулер. Малошумная конструкция без вентиляторов не помешала новым устройствам обогнать топовые процессоры Core i7 в других ноутбуках.

engadget.com

Высокая производительность не ухудшила автономные показатели ноутбука. Наоборот, теперь он работает в 2 раза дольше и выдерживает до 18 часов проигрывания видео (MacBook Air). У MacBook Pro данный показатель доходит до 20 часов и это уже подтвердилось первыми обзорами.

engadget.com

Улучшенные показатели

Раньше ноутбуки компании работали с применением чипов x86, поэтому в обзорах эмуляции на архитектуре x86 было уделено особое внимание. Как оказалось, программы, не оптимизированные под ARM, с помощью инструмента Rosetta запускаются без проблем. Хотя стоит помнить, что любая эмуляция снижает мощность устройства примерно на 20 %.

engadget.com

Процессоры на архитектуре ARM позволили Apple улучшить показатели производительности и автономности на своих ноутбуках. В ближайшие 2 года компания хочет перевести и дорогие модели MacBook Pro 16, iMac и Mac Pro на новую архитектуру.

engadget.com

Автор: Олег Урбан