Интересные личности

Аврора на крыше и цветы мака: необычный особняк Ивана Миндовского в Москве

О том, чем интересен особняк купца Ивана Миндовского на Поварской улице в Москве.
Аврора на крыше и цветы мака: необычный особняк Ивана Миндовского в Москве Фото: pinterest.ru

На Поварской улице в Москве стоит красивый особняк в стиле модерн — это дом Миндовского. Рассказываем историю его возведения.

ru.wikipedia.org

Проект Льва Кекушева

Особняк построил в 1904 году известный архитектор Лев Кекушев для торгового-строительного общества Якова Рекка с целью дальнейшей продажи.

ru.wikipedia.org

Для начала 20-го века это было новшеством — строить особняки не под конкретного владельца. Особняк нашел хозяина только спустя 5 лет после постройки, им оказался Иван Миндовский.

ru.wikipedia.org

Интересный факт: на старинных открытках начала века с изображением особняка Миндовского он подписан как особняк Якова Рекка.

Торгово-строительная компания Рекка процветала, на него работали лучшие архитекторы своего времени — Сергей Шервуд и, уже упомянутый нами, Лев Кекушев.

ru.wikipedia.org

Архитектурный стиль

Особняк выполнен в модном в начале века стиле модерна. Трехчастные полукруглые окна обрамлены лепным декором в виде листьев, цветов и коробочек мака, голов лошадей и путти.

ru.wikipedia.org

Архитектурный ансамбль наряду с особняком составляли служебный корпус и конюшня. Интерьеры не уступали в роскоши внешней отделке: в них элегантно соединились дерево, гипсовая лепнина и стеклянные витражи.

ru.wikipedia.org

Недавно особняк отреставрировали и вернули на крышу утерянную некогда фигуру богини Авроры.

ru.wikipedia.org

Автор: olgaoh19