Экономика

Банки стали более избирательно подходить к одобрению ипотеки в связи со второй волной коронавируса

2020 год оказался очень тяжёлым для экономики всей страны и для каждого человека в отдельности: многие остались без работы и не имели возможности платить кредиты и ипотеку.
Банки стали более избирательно подходить к одобрению ипотеки в связи со второй волной коронавируса Фото: u-f.ru

Как сообщает Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), начиная с октября месяца, когда наступила вторая волна коронавируса, банки стали избирательнее подходить к одобрению кредитов и ипотеки.

Отсутствие платежеспособности

firepro.ru

Представители банковской системы опасаются, что заемщики снова столкнутся с потерей дохода и не смогут своевременно гасить кредиты. Некоторые банки изменений не наблюдают, а некоторые считают, что процент людей, желающих взять кредит или ипотеку также снизился, поэтому и процент одобрений стал меньше.

Теперь банки обращают внимание на более «качественных» заёмщиков, которые имеют стабильный доход и при любом раскладе смогут продолжить выплачивать деньги.

Высокий спрос — низкий уровень одобрений

politinform.su

В ипотеке отказов гораздо больше, чем в обычных потребительских кредитах. Это связано с тем, что в текущем, ещё не завершившемся году, банки уже выдали ипотечных кредитов на сумму, большую, чем за весь 2018 год, который считался самым успешным для ипотечного рынка. Такой высокий спрос на ипотеку обусловлен ещё и тем, что ставка по кредитам значительно снизилась. Для новостроек последние несколько месяцев она составляет 5,9%, а для вторичного рынка — 8,1%.

Уровень выдачи кредитов вырастет, как только заболеваемость коронавирусом пойдёт на спад. Специалисты полагают, что ситуация в стране начнёт стабилизироваться уже в конце ноября.

Автор: Анна Караваева