Экономика

Банковские мошенники: в РФ участились случаи кражи денег со счетов граждан

Нечестный способ добычи денег, к сожалению, все чаще имеет место в нашей стране. Электронное мошенничество, в частности, за последнее время набирает обороты.
Банковские мошенники: в РФ участились случаи кражи денег со счетов граждан Фото: unikassa.ru

В соответствии с данными Генеральной прокуратуры РФ, за истекший год у граждан России кража денежных средств с банковских счетов увеличилась в два раза. В целом, в одном из пяти случаев мошенничества имеет место воровство именно со счетов.

Печальная статистика

Таким образом, в период с января по август текущего года зарегистрировано порядка 107 тысяч случаев подобного мошенничества в 35 регионах РФ. Помимо прочего, за истекающий год отмечается двукратное увеличение инцидентов, связанных с мошенничеством посредством электронных видов платежей. Их количество насчитывает около 21 одной тысячи.

news.myseldon.com

Тем не менее, официальные лица Центробанка заявляют, что хакерские атаки на банки нашей страны не участились, однако по-прежнему имеют место быть. Злоумышленники пытаются присвоить деньги клиентов кредитных организаций, находящиеся на не обычных счетах, а на депозитных. Легенды, которыми пользуются воры для введения граждан в заблуждение, остались прежними, однако к ним добавились нюансы, связанные с коронавирусной инфекцией.

Способы обмана

Как правило, мошенники добывают номера телефонов клиентов банка, и звонят им с тем, чтобы предупредить об опасности, которая грозит их накоплениям. Во избежание их утери, злоумышленники выведывают личные данные, которые помогают им в последующей краже. Также граждан вынуждают раскрыть важную информацию, предлагая заработать «легкие деньги».

clubitc.ro

Не следует опасаться кражи средств со счета, если мошенник знает лишь номер карты. Он может получить доступ к денежным средствам лишь узнав дополнительные данные, напечатанные на ней, а также, получив секретный код из смс-сообщения для подтверждения операций. Такую информацию не следует сообщать никому, даже лицам, представившимся работниками банка.

Автор: Сергей С