Жизненные истории

Белое свадебное платье: с какой невесты пошла традиция надевать на свадьбу наряд такого цвета?

Кто именно первой надел белое платье под венец, и как этот наряд стал ассоциироваться у нас со свадьбой.
Белое свадебное платье: с какой невесты пошла традиция надевать на свадьбу наряд такого цвета? Фото: newkuban.ru

Свадьба — повод, конечно, торжественный, но не всегда ради нее приобретался специальный наряд. Зачастую невесты просто выбирали свое самое красивое платье, может, даже сшитое по этому случаю, но носили его и после замужества. Кроме того, его цвет мог быть абсолютно любым, а самым нарядным и популярным считался красный. С кого же пошла мода на белоснежные свадебные платья?

Королева Виктория и ее подвенечный наряд

Виктория, которая правила Британской империей большую часть 19 века, вышла замуж в 1840 году за горячо любимого ею саксонского принца Альберта. Для бракосочетания она выбрала нетипичный для того времени наряд: белоснежное кружевное платье и венок из цветов.

vogue.ua

Виктория считалась одной из самых больших модниц своего времени, обладала прекрасным вкусом, а поэтому стала законодательницей свадебной моды. Вслед за ней выходить замуж в белом стали и другие знатные невесты Европы.

Стоит отметить, что это считалось особенно роскошным: поддерживать маркий цвет в сочетании с дорогим кружевом было нелегко, к тому же существовал налог на стирку, на котором семьи попроще предпочитали экономить.

infodays.ru

Дальнейшая судьба белого платья

С самых высоких кругов мода на белые свадебные наряды понемногу начала спускаться вниз, в ряды зажиточной элиты. Теперь, помимо богатства, платье стало символом невинности и чистоты. К тому же, все большее распространение получала фотография, а белый выгодно смотрелся на черно-белых снимках.

u-mama.ru

Однако, чтобы пойти в массы, белому платью понадобилось еще несколько десятилетий. Сначала это было связано с дороговизной тканей и самого изготовления, а затем и вовсе наступили тяжелые времена Первой и Второй мировой войн. Только во второй половине 20 века белоснежное подвенечное платье окончательно укрепилось как символ бракосочетания.

Этому же способствовал и Голливуд: в кино все чаще снимали романтические истории, где невеста выбирала белое, да и сами актрисы, которые часто считались иконами стиля, для собственных свадеб предпочитали этот цвет. Буквально каждая, увидев их свадебные снимки, тоже мечтала выйти за суженого в белом.

weddingmagazine.com.ua

Еще один тренд королевы Виктории

Помимо белого свадебного Виктория окончательно закрепила моду на черный в качестве траурного цвета. Конечно, он издавна ассоциировался с горем и скорбью, но именно благодаря любви королевы к своему мужу стал прочным синонимом печального повода.

Дело в том, что Виктория и Альберт счастливо прожили 21 год и родили восьмерых детей (кстати, одна из их дочерей стала последней российской императрицей Александрой, женой Николая II). Когда супруг Виктории скоропостижно скончался от брюшного тифа, вдова была настолько безутешна, что носила траур по мужу до конца своих лет.

raamatud.elu24.ee

Автор: Анастасия