Жизненные истории

Береги честь с молоду, а косу — всю жизнь: почему славянки не стригли волосы, чего они боялись?

Почему русские красавицы оберегали свои длинные косы и из-за чего отрезать их зачастую считалось плохой приметой.
Береги честь с молоду, а косу — всю жизнь: почему славянки не стригли волосы, чего они боялись? Фото: fishki.net

Издавна славянские девушки носили длинные волосы и почти никогда их не стригли. Кроме красоты, в косе до пояса был заложен особенный смысл, поэтому ее берегли. Если девушке остригали шевелюру, значит, для этого был веский повод, и вот почему так могло произойти.

Сакральный смысл

Heaclub.ru

Заплетать волосы в косу начинали девочкам с семи лет. Три пряди символизировали триединство: Отца, Сына и Святого Духа. Славяне верили, что волосы наполнены жизненной силой, энергией, чудом плодородия, которые поступали в женское тело через хребет. Именно поэтому косу плели вдоль позвоночника.

Чтобы высвободить все силы, которыми наделены волосы, славянки распускали их в особенно важные дни. Например, при родах или на праздник Купалы.

Чтобы восполнить утраченные чудодейственные свойства, волосы бережно расчесывали. Делать это могли только родители, очень близкие люди или сами красавицы. Провести гребнем нужно было не меньше 40 раз.

Значение кос и головных уборов

sm-news.ru

Незамужним заплетали одну косу — это означало, что она вверяет себя Богу. Вторую косу женщины начинали плести после замужества, она означала защиту мужа. Носить одну косу в браке расценивалось как плохая примета — к вдовству.

Зачастую женщины прикрывали волосы головными уборами или платками, что означало, что они скрывают свою силу и полностью передают свою судьбу в руки супруга.

Что должно случиться, чтобы девушка подстриглась

fotokto.ru

Вряд ли женщина могла пойти на это добровольно, ведь коса означала женскую честь. Просто дернуть за нее или стянуть с головы убор или платок — страшное оскорбление.

Насильно обрезали волосы женщине в нескольких случаях. Например, если она потеряла невинность или забеременела вне брака, если ее заподозрили в колдовстве, если она попалась под руку ревнивице. Кроме того, считалось, что при помощи остриженной шевелюры могли навести порчу, болезнь и даже смерть. Поэтому даже выпавшие при расчесывании волосы старались тут же сжигать.

По собственному желанию взяться за ножницы девушка могла по иным причинам. Например, если она уходила в монастырь, но тогда срезали всего несколько прядей. Если женщина становилась вдовой, она могла отрезать косу в знак скорби и того, что она больше не выйдет замуж. Или, наоборот, после свадьбы она отдавала супругу отрезанную косу, выражая свою любовь, покорность, желание начать новую жизнь.

Автор: Анастасия