Общество

Чем может быть полезна обида и стоит ли ее подавлять

Иногда негативные эмоции играют нам на руку.
Чем может быть полезна обида и стоит ли ее подавлять Фото: mimizhernakov.com

Если не игнорировать ощущение обиды, а попытаться выяснить причины, почему так происходит, то с ней вполне можно «подружиться». Какие из составляющих обиды можно назвать полезными.

Обида помогает раскрыть глаза на некоторые вещи

psygrad.moscow

Например, вас стало обижать, что партнер совсем вам не помогает. И тут вы начинаете понимать, что окружающие вас люди не один раз озвучивали этот момент, но вы просто не хотели замечать. Теперь, когда вы поняли, что что-то не так, стоит разобраться: устраивает ли вас настоящее положение дел или стоит поменять ситуацию. Будьте честны с собой.

Легче уйти из токсичных отношений

flytothesky.ru

Иногда разбираться в причине обиды уже нет никаких сил и проще разорвать отношения, приносящие только разочарование. Преодолевать препятствия партнеры должны вместе, если ваши просьбы и чувства игнорируются, обида может достичь такого уровня, что вы окончательно решите их разорвать и будете правы.

Вы яснее выражаете свои мысли

fotostrana.ru

Никому не нравится находиться в состоянии обиды. Поэтому вы пытаетесь избежать этого, излагая свои мысли максимально понятно. Например, вы не общаетесь намеками с партнером и сразу говорите ему, если вас что-то не устроило, чтобы не копить все в себе.

На работе вы можете четко обозначить границы

fotostrana.ru

Как часто начальство вешает на сотрудников задачи, которые они не обязаны выполнять, но не могут отказать из-за страха потерять место. Именно обида дает силы дать отпор, если руководитель недоволен тем, что вы ничего не успели. Вы понимаете, что обвинения несправедливы и корректно ставите человека на место.

Автор: Анастасия Семина