Мнения

Через это прошел каждый: игра в "бутылочку", "Зарница", прощальный костер - какие воспоминания остались у советских детей от пионерских лагерей

Сейчас взрослые люди вспоминают детские лагеря по-разному: кто-то с ностальгией по ушедшим беззаботным временам, а кто-то со злостью на строгий распорядок дня.
Через это прошел каждый: игра в Фото: regnum.ru

В любом случае, организованный отдых ребенка позволял надолго и с пользой занять детское свободное время.

Многие ждали лагерь с нетерпением весь год, потому что смена означала встречу со старыми друзьями, приключения, любовь.

Водные процедуры

pastvu.com

Большинство родителей в СССР стремились отправить свое чадо в загородный лагерь хотя бы на одну смену, а если повезет — на все лето. С помощью профсоюзных комитетов такая возможность была почти у каждого работающего советского человека.

Для чего? Во-первых, ребенок проводил время под присмотром, во-вторых, он был на природе и, в-третьих, у водоема, в котором летом можно учиться плавать и с радостью купаться.

Минус-плюс

m.russiainphoto.ru

Многие дети в письмах домой из лагеря жаловались родным на беспощадный режим дня и строгих вожатых.

На деле днем никто спать не ложился — дети занимались своими делами, да и вечером после отбоя было много всего интересного: чтение под одеялом с фонариком, страшные истории в темноте, сражения подушками и даже попытки попасть в соседние палаты.

24 часа/7 дней в неделю

newsmiass.ru

Дети в лагерях были постоянно заняты. Можно было записаться в кружок рукоделия или рисования, танцевать или играть в футбол.

Скучать было некогда: всегда было дело по душе. Мальчишки были особенно в восторге от того, что разрешалось принять участие в захватывающей зарнице — представить себя разведчиком или партизаном.

Особенные воспоминания оставались от прощального костра, когда вспоминали все хорошее о долгих днях в лагере и загадывали свое сокровенное желание.

Первая любовь

kinotime.org

В пионерских лагерях собирались мальчики и девочки разного возраста. Разумеется, не обходилось без первой влюбленности, клятв в вечной любви и обещаний писать письма.

По вечерам проводились дискотеки, к которым обязательно тщательно готовились — девочки прихорашивались и выбирали лучший наряд. Особым шиком считалось пригласить свою симпатию на медленный танец. Для такого смелого поступка нужно было набраться храбрости.

kolokolrussia.ru

Мальчишки пугали слабый пол лягушками, подкарауливали из-за угла, девчонки могли ночью намазать потенциальных кавалеров зубной пастой или приклеить сандалии к полу.

Самые взрослые и смелые играли в бутылочку — игру поцелуев, в которой судьбу решал случай и крутящаяся бутылка от газировки.

Автор: Полина