Блоги

Что чувствуют дети, когда на них кричат, и почему этого нельзя делать

Крик и сила работают, и ребёнок сделает всё, что вы от него хотите. Но это будет стоить ему очень дорого.
Что чувствуют дети, когда на них кричат, и почему этого нельзя делать Фото: onedio.ru

Некоторые взрослые уверены, что ребёнок будет слушаться, только когда на него кричат. А если не повышать голос и говорить спокойно, то он специально не будет делать то, что от него хотят, будто на зло. Это не так, и быть так не должно. Объясняем, почему крик не выход и почему на детей нельзя повышать голос, а тем более кричать.

Почему хочется кричать?

blog.politicsmeanspolitics.com

На самом деле — от бессилия. Оттого, что не можем объяснить что-то и недостаток содержания заменяем впечатляющей формой, шумом.

Родителям, которые срываются на своих детей, можно дать такой совет: попробуйте записать все свои претензии, которые у вас появляются, и, задавая к каждой вопрос «Почему это проблема?», найти их источники. Ребёнок разбросал игрушки, и я хочу, чтобы он их убрал. Потому что мне они мешают ходить, или я хочу, чтобы дома был порядок, или я не хочу убирать их самостоятельно.

Всё это можно объяснить ребёнку так, как вы бы объяснили это вашему ровеснику. Да, это может не сработать с первого раза, а может не сработать с десятого. Но если на ребёнка постоянно кричать, придётся с каждым разом это делать все громче и более ужасающе, потому что предыдущий уже не будет им считываться.

Как себя чувствует ребёнок, на которого кричат?

clutch.ua

Ребёнок испытывает очень сильный стресс. Потому что крик лишает его ощущения безопасности, которая гарантирует нормальное развитие психики. Отсутствие безопасности доставляет психическую травму. У любого живого существа есть инстинктивное восприятие крика как опасности, угрозы жизни. Появляется страх. Вы могли заметить, когда на ребёнка кричат, он съёживается, сжимается, закрывает глаза и уши. Так он пытается выйти из ситуации, которая угрожает его жизни и безопасности, спрятаться от неё. Страх, как и другие сильные эмоции, блокирует мозг и сознания, лишая тем самым человека возможности адекватно расценивать окружение и собственное состояние, принимать здравые решения.

Решение

letidor.ru

Если родитель реагирует на какое-то действие ребёнка негативно, кричит, злится и ругается, то это вызывает нежелательное поведение у ребёнка. И наоборот. Здесь принцип «подобное притягивает подобное» работает как нельзя лучше. В этом и ответ: чем больше ребёнок считывает с вас положительных реакций, тем более положительными будут его действия.

Если чувствуете, что можете начать кричать, попробуйте посчитать, глубоко дышать и успокоиться. Придумайте себе какое-то действие, которое будете делать каждый раз, когда почувствуете, что вот-вот закричите, например, посмотреть вверх, найти синий цвет взглядом там, где вы находитесь, или начать считать от 50 до 0. Помните, что вы и окружающая среда, которую вы создаёте для ребёнка, как никто другой гарантируют ему здоровье и безопасность.

Автор: Екатерина Назаренко