Политика

Что надо России, чтобы стать супердержавой: Обама назвал необходимое условие для этого

Вышла книга бывшего президента США "Земля обетованная", где он рассказывает о своем президентстве, а также дает оценку государствам и политическим лидерам.
Что надо России, чтобы стать супердержавой: Обама назвал необходимое условие для этого Фото: mk.ru

Нелестную оценку получила в книге бывшего президента Штатов Российская Федерация и ее президент Владимир Путин.

О зависимости экономики

internationalrelationsimi.wordpress.com

В частности, Барак Обама написал, что и в годы его правления российская экономика была слишком зависима от того, насколько будут востребованы за ее пределами углеводороды и оружие. Поэтому уступала даже Италии, Бразилии и Канаде.

По мнению ряда исследований и автора книги, в нашей стране сильна коррупция, а продолжительность жизни мужского населения низка.

Не хватает союзников и военных баз

rand.org

Бывший президент США считает, что, несмотря на ядерный потенциал, сравнимый лишь с потенциалом его страны, Россия утратила свой статус сверхдержавы, потому что у нее крайне мало союзников и военных баз, позволяющих «проецировать свою военную мощь во всем мире», как это делает Америка.

Кроме того, Россия регулярно блокировала инициативы США в Совбезе и стратегически удерживала влияние над бывшими территориями СССР, чем противопоставила себя Вашингтону.

Путин и Чикаго

bb.lv

Действующего президента России Владимира Путина Обама сравнил с «суровым боссом», «воспитанным по законам улиц», такие раньше управляли Чикаго. Заметил также, что его физические данные ничем не примечательны.

Впрочем, не удостоились высокой оценки и прочие лидеры стран, упомянутые в книге.

Например, Обама сравнил с петухом Николя Саркози, а Доналда Трампа посчитал не выполнившим обещания.

«Уйду на пенсию писать свои я мемуары»

fine-news.ru

В 2008 году первые в истории США лидером стал афроамериканец. В 2009 году ему была присуждена Нобелевская премия «за укрепление международной дипломатии и сотрудничества между народами».

Мемуары Барака Обамы, 44-го президента Америки, описывают его первый срок на посту. Книга вышла в свет 17 ноября 2020 года.

Кстати, это третья по счету книга, автором которой является Обама. Первую, под названием «Мечта моего отца», он выпустил в 1995 году. Вторая — «Дерзость надежды» — вышла в 2006-ом.

timesunion.com

Автор: Светлана Андросова