Регионы

Что нам федеральный закон? Мы - сами себе закон: в Самарской области депутаты одобрили повышение тарифов ЖКХ выше установленных федеральных норм

С начала года повышения цен на коммуналку не ожидается, а вот с 1 июля 2021 года самарцам хотят увеличить плату на 6,7%, что выше предельного индекса, установленного федеральным правительством.
Что нам федеральный закон? Мы - сами себе закон: в Самарской области депутаты одобрили повышение тарифов ЖКХ выше установленных федеральных норм Фото: yandex.ua

Депутаты Самарской городской Думы решили, что граждане должны вложиться в развитие коммунальной инфраструктуры города по полной программе. С легкой руки народных избранников 1 июля 2021 года коммуналка для самарцев станет дороже на 6.7%.

А как планировалось?

polevskoy.ru

Размер допустимого увеличения оплаты коммунальных услуг устанавливается Правительством РФ. В первом полугодии 2021 года повышения цен на коммунальные услуги не планируется. Во втором полугодии для Самарской области установлен индекс в размере 3.6%.

Чем аргументируют рост?

samregion.info

Установленный Москвой для регионов индекс изменений носит, похоже, формальный характер. Депутаты Самарской городской Думы решением от 05.11.2020 года уже увеличили согражданам оплату на 6.7%, то есть почти вдвое больше от установленных федеральных норм.

Решение депутатского корпуса о максимальном увеличении тарифов для самарцев аргументируется, согласно тексту обращения к губернатору, необходимостью реализации программы комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры.

А что народ думает?

myalexandriya.com

В период, когда у населения существенно сократились доходы, такая инициатива не одобряется гражданами. На сайте change.org уже появилась петиция с требованием отмены повышения цен на коммунальные услуги.

Для справки:

Распоряжением Правительства РФ от 30.10.2020 г. установлены индексы повышения оплаты за коммунальные услуги. К примеру, для Москвы индекс составил 4.6%, Подмосковья – 3.6%, Cанкт-Петербурга – 3.5%, для Чеченской Республики — 6.5%.

Согласно данному распоряжению, не допускается повышение оплаты свыше установленных максимальных норм.

Автор: Светлана Андросова