Общество

Чтобы пахло чистотой: золотые правила уборки дома

Чистота в пространстве - это важно. Мало того, что это помогает поддержанию здоровья, так ещё и просто радует. Вспомните только запах свежего постельного белья... Поэтому рассказываем о том, как лучше делать уборку
Чтобы пахло чистотой: золотые правила уборки дома Фото: pexels.com

Чистый дом делает его обитателей более счастливыми. Окружающее пространство оказывает влияние на нашу жизнь, даже если мы этого не замечаем. Мы составили подборку простых правил для тех, кто хочет наводить чистоту быстро и безболезненно для нервной системы.

Будьте внимательны к себе

Если вы понимаете, что 12-ти часовая работа похитила всю вашу энергию, отложите уборку. Только не в долгий ящик, а на конкретное время конкретного дня. Уборка, которую вы делаете, находясь в хорошем расположении духа, займёт куда меньше времени.

К заботе о себе можно отнести и совместную уборку. Здорово, если каждый член семьи или каждый сожитель будет поддерживать свой уголок в относительной чистоте. Не стесняйтесь об этом напоминать и просить. Например, влажную уборку полов вы делаете раз в 3-4 дня во всей квартире. А пыль с рабочего места каждый убирает регулярно и самостоятельно.

И самое простое – будьте осторожны со средствами для уборки. Бытовая химия нередко имеет не самый безопасный состав. По крайней мере оставить химический ожег на коже ей не составит труда. Поэтому перчатки и хорошо проветриваемые помещения – то, что вам нужно.

unsplash.com

Планируйте

Планирование – золото. Установите точные временные рамки для уборки помещения. Иначе вы рискуете растянуть протирание пыли на целый день, а разбирание шкафов того и гляди на несколько. Точные временные рамки будут как бы подгонять вас в процессе уборки. А значит, вы быстрее выполните те же задачи, что выполняли обычно.

К тому же планирование помогает избежать неловких ситуаций. Не слишком удобно ходить с пылесосом, когда у студента пары или у кого-то из домашних деловой созвон в Zoom. Да и всем нам знакома ситуация, когда по ходу мытья посуды около раковины размножаются тарелки после семейного обеда. Ситуация далеко не самая приятная. Уборку лучше проводить в тишине, спокойствии и без лишних производителей пыли.

unsplash.com

Делайте уборку по-умному

Есть несколько простых способов делать уборку более эффективной. Во-первых, делайте уборку сверху вниз. То есть, сначала убираем пыль с полок, потом – пылесосим ковёр. В противном случае, на ваш чистенький пол будут падать всё новые пылинки-соринки, что далеко не приятно.

Сначала делать сухую уборку. И только потом готовить влажную артиллерию. Здесь тоже всё очевидно: к мокрому полу будет липнуть пыль, летящая всё с тех же полок. К тому же, в воздухе концентрация пыли будет заметно меньше, а значит и она не захочет осесть на уже помытых полах.

unsplash.com

Поддерживайте чистоту вокруг себя. Порядок вокруг помогает организовывать и порядок в голове.

Автор: Дарья Смирнова