Общество

"Чудо на Гудзоне": как пилот Чесли Салленберг сумел посадить самолет, у которого отказали оба двигателя, и спасти десятки людей?

У самолета отказали оба двигателя, но пилот оказался возвращать самолет в аэропорт. Тем зимним днем опытный пилот столкнулся с обстоятельствами, о которых и подумать страшно.
Фото: foreignpolicyi.org

После успешной военной карьеры в 1980 году Чесли Салленбергер стал пилотом. В 2009 году Чесли налетал уже больше 20 000 часов, но такого представить не мог даже он.

wpengine.netdna-ssl.com

Он сразу понял, где посадить самолет

15 января 2009 года аэропорт LaGuardia в Нью-Йорке жил обычной жизнью. Пилот Чесли готовился к самому обычному короткому рейсу в Шарлотт, Северная Каролина. Но вскоре после взлета пилот услышал несколько громких хлопков. Самолет столкнулся со стаей птиц, которые попали в турбины двигателей. Двигатели заглохли, и диспетчеры срочно предложили вернуться пилоту в аэропорт. Но Чесли ответил, что это невозможно.

musicart.xboxlive.com

Чесли сразу понял, где бы он мог посадить самолет. Диспетчеры предлагали посадку в Нью-Джерси, но ситуация выходила из-под контроля. Как пояснил пилот, что он не может этого сделать… И они направляются на Гудзон.

images.hdqwalls.com

Посадка на реку была очень опасной, но Челси не видел другого способа посадить самолет. Приближаясь к Гудзону, самолет едва не снес мост Джорджа Вашингтона. Когда самолет снижался, пассажиры были в панике. Люди в ужасе слушали голос капитана, который приказал: «Приготовиться к удару!». Огромный самолет с огромной скоростью падал в реку.

torrentgo.ru

Через несколько секунд гигантская машина врезалась в воду. Лишь благодаря мастерству капитана самолет не отскочил от воды и не разбился.

Опасности на этом не закончились

Однако, для жизни экипажа и пассажиров были еще опасности. Чесли вышел из кабины и объявил об начале эвакуации через аварийные люки. Но в панике пассажиры открыли не тот выход, и вода хлынула в салон. Уровень воды поднимался, но капитан был спокоен. Он велел выйти людям на крылья самолета.

vladtime.ru

На январском морозе по среди реки перепуганные люди ждали помощи. Некоторые в панике бросались в ледяную воду, боялись, что самолет взорвется. Когда эвакуация завершилась, Чесли лично обошел самолет, чтобы убедиться, что он пуст.

gazeta.ru

Это чудо, что все пассажиры упавшего самолета, остались живы. Каждый пассажир хотел лично поблагодарить капитана. Его талант и жизненный характер сделали эту авиакатастрофу самой удачной в истории.

Автор: Александра Овсяник