Исследования

Деликатный процесс: могут ли люди размножаться без участия мужчин?

Сложно представить, что размножение человеческого рода возможно без участия двух разнополых особей, но тем не менее ученые уже не так уверены в том, что для этого процесса требуется особь мужского пола.
Деликатный процесс: могут ли люди размножаться без участия мужчин? Фото: wallbox.ru

Партеногенез — термин, означающий процесс размножения организмов, при котором яйцеклетке не требуется оплодотворение, чтобы она выросла во взрослую особь.

Резервный механизм

ucrazy.ru

В природе существует несколько видов растений, насекомых и даже животных, которые способны размножаться данным способом. В последние годы учёными были описаны несколько случаев партеногенеза у рыб, а именно у акулы и рыбы-молота. Наблюдавшие за происходящим зоологи сделали вывод, что у находящейся в отдельной емкости с водой рыбы-молота включился резервный механизм сохранения вида, ввиду отсутствия самцов.

Полноценный организм из одной клетки

naked-science.ru

В 2004 году учёные из Токийского университета смогли провести первый в мире эксперимент по слиянию двух женских половых клеток мыши и вырастить полноценный организм. Им удалось обмануть так называемый «биматернальный» импринтинг, который требует присутствия в ДНК-коде зародыша присутствия женских и мужских генов.

Впоследствии ученые смогли вырастить ещё 13 подобных мышей и выяснили, что животные с «материнскими кодом» меньше по весу и размеру, зато в среднем имеют продолжительность жизни дольше, чем мыши со сдвоенным кодом.

Женщины могут размножаться самостоятельно

tass.ru

Совсем недавно Константин Крутовский, учёный из Геттингенского университета заявил, что женский человеческий организм способен воспроизводиться без оплодотворения, т.к. обладают полноценным набором хромосом, достаточным для передачи генетической информации плоду. А вот мужской организм, во-первых, не способен чисто физически выносить и воспроизвести на свет плод, а во-вторых набора хромосом в мужском организме хватит только для формирования зародыша, но не для его полноценного развития.

Способы, которыми может быть достигнут подобный результат науке пока неизвестны, но в будущем, при нынешних темпах ее развития партеногенез вполне возможно станет реальным.

Автор: Анна Караваева