Интересные личности

"Дом - это машина для жилья": общежитие по-новому от архитектора-конструктивиста Ивана Николаева

О легендарном доме-коммуне архитектора Ивана Николаева.
Фото: pinterest.ru

Один из наиболее известных констуктивистских проектов в Москве — дом-коммуна архитектора Ивана Николаева на улице Орджоникидзе в Москве. Рассказываем о проекте.

ru.wikipedia.org

В период расцвета моды на конструктивизм, в 1929-1930 годах архитектор Иван Николаев воплотил свой легендарный проект студенческого общежития. Основной концепцией проекта стала идея сведения к минимуму личного быта студента.

ru.wikipedia.org

Дом — машина для жилья

Студенческие комнаты здесь были рассчитаны на двоих, из расчета — 3 квадратных метра на человека — особо не разгуляться, но для кровати и табуретки, по 1 для каждого студента, — хватало. Всего таких комнат-кают в общежитие было 1008.

ru.wikipedia.org

Распорядок дня

Суть проекта такого общежития заключалась в жесткой регламентации времени студента. После пробуждения, согласно планировке здания, он должен был направиться в санитарный корпус для водных процедур, зарядки и переодевания. Затем — на завтрак в столовую, а после — в учебный корпус. Вечером студент возвращался в раздевалку, а оттуда шел в спальную кабину. Для более быстрого засыпания не исключалось использование специальных усыпляющих добавок. Недавно дом-коммуну Ивана Николаева отреставрировали.

ru.wikipedia.org

Автор: olgaoh19