Интересные места

Драконы к приезду китайского посла: чайный дом Перлова

О китайском особняке в центре Москвы - чайном доме купца Сергея Перлова.
Драконы к приезду китайского посла: чайный дом Перлова Фото: pinterest.ru

На Мясницкой улице, 19 стоит красивый особняк, стилизованный под китайский домик, — это дом купца Сергея Перлова.

ru.wikipedia.org

Дворянство в подарок

Дом на Мясницкой, 19, чайный бизнес и любовь к чаю Сергей Перлов получил в наследство от отца, чаеторговца Василия Перлова, разделив состояние с братом. За заслуги в торговле Перловым даже пожаловали дворянство и герб.

ru.wikipedia.org

Особняк Сергея Перлова

Трехэтажный каменный особняк построили в 1893 году в стилистике ренессанса. Внизу Сергей Перлов расположил чайный магазин, этажами выше были апартаменты хозяина и комнаты под сдачу жильцам.

Вообще, Сергей Перлов пользовался хорошей репутацией в Москве, он был человеком отзывчивым и активно занимался благотворительностью. Кстати говоря, железнодорожная станция Перловка (по ленинградскому направлению) названа так потому, что там располагалось родовое имение Перловых.

ru.wikipedia.org

К приезду китайского посла

К приезду в Российскую Империю китайского посола Сергей Перлов решает перестроить свой только что построенный особняк, чтобы придать ему стилистические черты китайской культуры. Это был своего рода еще один маркетинговый ход: Перлов рассчитывал получить контракт на поставку чая.

ru.wikipedia.org

За дело взялся архитектор Карл Гиппиус. Он придумал отделать темно-фиолетовым мрамором фасад здания и богато украсить его керамической плиткой и позолоченной лепниной с традиционной китайской символикой — драконами.

ru.wikipedia.org

В отделке интерьеров архитектор использовал шелк и вазы: все было заказано у китайских мастеров. В магазине разместили пуфики для сидения, чтобы покупатели могли дегустировать чай, чувствую себя как дома.

Чайный магазин на Мясницкой 19 работает до сих пор. Уже более века в интерьерах, придуманных с подачи легендарного купца, продают чай и кофе.

ru.wikipedia.org

Автор: olgaoh19