Интересные места

Дрейфующий остров: в районе Тихого океана найдена неизвестная земля, состоящая из вулканической лавы

В СМИ недавно появилось сообщение о новом острове, обнаруженном в океане.
Дрейфующий остров: в районе Тихого океана найдена неизвестная земля, состоящая из вулканической лавы Фото: ilovetravel.ru

Первоначально найденный остров посчитали айсбергом. Но потом выяснилось, что эта неизвестная земля является большим плавучим островом, который имеет площадь в 26 000 кв. км. и дрейфует на юго-запад.

Необычный остров

gismeteo.ua

Плавающий островок равен по площади целому македонскому государству. По сообщениям исследователей, этот огромный плавучий архипелаг безопасен для навигации, поскольку он состоит из пористой вулканической лавы.

По мнению моряков и ученых, никто никогда не видел ничего подобного. Ученые предполагают, что такой большой остров образовался из пористого материала, похожего на пемзу, выброшенного подводным вулканом во время извержения.

Состав почвы

Кстати, территория ближайшего острова Рауль, расположенного поблизости, составляет меньше 30 кв. километра. Здесь находится большой стратовулкан, возвышающийся более, чем на 400 метров над морем. На нем в настоящее время живут ученые исследовательской станции.

Вполне вероятно, что плавающий остров образовался именно после извержения этого стратовулкана.

Автор: Елена Трусова