В мире

Древние были правы: ученые в трактате обнаружили рецепт препарата, основа которого поможет бороться с современными болезнями

Совсем недавно учёные, изучив древний медицинский трактат, пришли к выводу, что лекари того времени знали немало. Так, стало известно, что старинный рецепт можно использовать при лечении бактериальных инфекций.
Древние были правы: ученые в трактате обнаружили рецепт препарата, основа которого поможет бороться с современными болезнями Фото: zhiznonline.ru

Речь идёт о древнем медицинском труде под названием Bald’s Leechbook. Рецепт мази для глаз, содержащийся в нем, вполне актуален и в наши дни.

Единственный экземпляр

ptmim.org

Известно, что этот сборник медицинских рецептов не имеет копий в мире, и имеется лишь один экземпляр данного трактата. В силу того, что современные бактерии мутировали, и становятся резистентными ко многим лекарственным препаратам, есть надежда, что основу рецепта мази для глаз можно будет использовать при изготовлении новых антибиотиков.

Известно, что указанное древнее средство, датируемое IX веком нашей эры, способно справиться с 5 штаммами известных бактерий.

Ингредиенты мази

poskok.info

Для того, чтобы изготовить чудодейственную мазь, наши предки использовали то, что есть в каждом доме: лук, чеснок и вино. Кроме того, требовались и желчные соли. Исследователи пришли к выводу, что мазь способна победить бактерии, вызывающие кожные, а также респираторные инфекции. Помимо прочего, мазь способна бороться с фарингитом, ангиной и скарлатиной.

Специалисты считают, что такой эффект вызывает не каждый из элементов, а именно их сочетание в необходимой пропорции.
В ходе испытаний на мышах, а также на клетках человека, было выявлено, что потенциального вреда вновь изготовленная мазь не несёт, и, как следствие, использование ее основы не имеет препятствий к дальнейшему внедрению в современную фармакологию.

Автор: Сергей С