Интересные места

Древний Египет: для чего предназначались и куда вели ложные двери гробниц?

Ложная дверь - показательная архитектурная деталь погребальных зданий Древнего Египта. Через такое отверстие в стене пройти было нельзя, но оно должно было обязательно присутствовать в домах египтян.
Древний Египет: для чего предназначались и куда вели ложные двери гробниц? Фото: mmozg.net

Первыми гробницами для знатных египтян были мастабы — пирамиды с подземными помещениями, в которых находится тело умершего человека и статуи, его изображающие.

Вера в Ка

ss69100.livejournal.com

В Египте существовала особая концепция души — она состоит из нескольких частей, она живет после смерти, с ней можно общаться.

По мнению египтян, Ка (судьба человека) после смерти своего хозяина не исчезает, а ходит по Земле, и изредка возвращается в гробницу. Для того, чтобы попасть в земной мир, душе требуется «дверь».

Ложные двери

tampereclub.ru

Во время Третьей династии Древнего Египта возник новый архитектурный элемент — ложная дверь. В древней культуре ничто не появлялось просто так.

Появление двери — это попытка соединить загробный и реальный миры, обустроить «жизнь» по другую сторону.

Дверь обычно могла выглядеть как изображение на стене или особая ниша, занавешенная циновкой. Она была изготовлена из известняка или дерева, и выкрашена красной краской. Карнизы и другие элементы могли «работать» на создание ошибочной глубины — продолжения помещения.

Под присмотром

twitter.com

Внутри «двери» древние люди размещали статую умершего человека, в ней были предусмотрены глаза — то есть, Ка наблюдал, как о нем заботятся родственники.

Чаще всего «дверь» была на западной стене помещения, в которое доставляли подарки (еду и напитки) — их клали на специальную плиту. Запад — особая сторона света, с ней связан заход солнца — конец и смерть дня.

laloeken.livejournal.com

Если захоронение было для семьи, то предусматривалось несколько «дверей»- для каждого из членов семьи. Принято было писать иероглифами сведения про покойника, о тех, кто был к нему добр, и о его врагах.

Автор: Полина