Россия

Двойной удар: почему 24 октября на Байконуре никогда не запускают ракеты

День 24 октября 1960 года для крупнейшего в мире космодрома Байконур обернулся страшной трагедией.
Двойной удар: почему 24 октября на Байконуре никогда не запускают ракеты Фото: gazprom-spacesystems.ru

В этот день 60 лет назад погибло почти 80 человек. Причиной стала спешка, а также несоблюдение мер безопасности при запуске первой межконтинентальной баллистической ракеты Р-16.

Спешка и несоблюдение мер предосторожности

heise.de

Создание ракеты определялось конкретными временными рамками, поэтому из-за спешки ещё накануне запуска были выявлены неполадки, устранять которые стали непосредственно перед самим ее запуском. В связи с устранением недочётов, конструкторы сняли с ракеты всю защитную блокировку, что впоследствии привело в двухступенчатому взрыву.

После починки ракеты систему запуска привели в исходное состояние и снятая блокировка подала сигнал запуска в двигатель, отчего стремительная огненная волна обрушилась на первую ступень пусковой площадки, на которой находилось большое количество человек.

Немногие спаслись

srclan.org

Практически все люди, находившиеся на стартовой площадке, а также на первой и второй пусковых ступенях — погибли страшной смертью. Спастись удалось тем, кто по случайности вышел покурить, в туалет или в момент щелчка перед взрывом не оглядываясь побежал в противоположную сторону от ракеты. Спустя полгода после страшной трагедии ракету все же запустили.

Черный день

informburo.kz

Спустя три года после произошедшего, в тот же день — 24 октября произошёл ещё один взрыв. В пусковой шахте ракеты Р-9А пролили горючее, которое впоследствии воспламенилось от искры перегоревшей лампочки — погибло 8 человек.

С того момента 24 октября на Байконуре объявлено чёрным днём, в который запрещено проводить какие-либо испытания и работы на стартовых площадках.

Автор: Анна Караваева