Общество

Двойные ценники могут появиться в российских магазинах: кому и чем это выгодно

Поменять внешний вид ценников предложили российским ритейлерам. Давайте разбираться, зачем это нужно и кому выгодно.
Двойные ценники могут появиться в российских магазинах: кому и чем это выгодно Фото: u-f.ru

С инициативой о введении нового формата привычных ценников выступил Союз потребителей России (СПР). Наряду с наименованием и стоимостью единицы товара предлагают обозначать точный объём или вес продукта, а также полную цену.

По словам председателя СПР Петра Шелиша, с нововведением производители потеряют возможность обманывать покупателей внешним видом упаковки. Не секрет, что в «литровой» бутылке продают 900 или 950 мл растительного масла, точно также поступают и с другими фасованными продуктами на российских прилавках.

retail.ru

Для кого выгодны двойные ценники

Выгоду от дополнительной информации получат потребители, потому что будут видеть реальную цену товара, и делать выбор, исходя из личных соображений. Производителям, которые не «играют» с весом или объёмом выпускаемой продукции, инициатива СПР тоже принесёт пользу.

polevskoy.ru

В Министерстве торговли заявили, что обязательного требования ввести двойные ценники предъявлять ритейлерам не будут, посчитав это нецелесообразным.

В интервью РБК замглавы ведомства Виктор Евтухов рассказал, что нововведение может перегрузить ценники избыточной информацией. Сотрудникам магазинов придётся сокращать текст или уменьшать шрифт, чтобы хватило места для других немаловажных сведений.

programlesprom.ru

Между тем, такая политика относительно ценников давно используется тем же «Ашаном» и некоторыми онлайн-магазинами. В Ассоциации компаний интернет-торговли предложили оставить двойные ценники на усмотрение ритейлеров, дав возможность использовать их, как преимущество перед конкурентами.

Представители «Ленты», «X5 Retail Group», «Окей» и «Metro Cash & Carry» никак не прокомментировали возможность введения более полных информаторов о товаре.

Автор: Елена Фитисова