Мнения

Дыня vs арбуз: эндокринолог оценила пользу двух популярных летне-осенних продуктов

Борьба между любителями дынь и любителями арбузов продолжается.
Дыня vs арбуз: эндокринолог оценила пользу двух популярных летне-осенних продуктов Фото: agro24.ru

Сладкая красная мякоть арбуза или сочная желтая мякоть дыни? Сложно выбрать между этими двумя вкусными плодами, хотя для некоторых людей этот выбор очевиден, что касается вкусовых предпочтений.

Но сегодня мы будем оценивать не вкус, а пользу этих сезонных продуктов. О ней рассказала кандидат медицинских наук Зухра Павлова.

Арбуз или дыня?

Плюсы

По словам врача, в обоих продуктах много разных микроэлементов и число их почти одинаковое. И в арбузе, и в дыне полно фосфора, магния, железа, витамина В9, калия.

1zoom.ru

При этом пузатая зеленая ягода выигрывает по содержанию такого антиоксиданта, как ликопин, и аминокислоты под названием цитруллин. Первый защищает сосуды и сохраняет зрение, а вторая обеспечивает стабильную работу сердца.

В чем же преимущества дыни? Врач говорит, что она является ценным источником аскорбиновой кислоты — в арбузе ее меньше в 4 раза. Употребление витамина С важно, так как организм его сам не вырабатывает. Также употребление дыни провоцирует выработку серотонина, то есть гормона счастья.

Минусы

Есть у сочных плодов также свои нюансы. Дело в том, что дыня может создать слабительный эффект, если ее переесть, а при излишке арбуза можно получить эффект мочегонный. В результате оба эффекта могут сбить сердечный ритм.

azernews.az

Вывод и рекомендации

Эндокринолог отмечает, что оба продукта одинаково полезны, а есть нужно то, что хочется. Только вот арбуза или дыни в день рекомендуется съедать не более 200 грамм в день.

Лучше оставлять эти сладкие кусочки на десерт и избегать их поедания вечером, так как они возбуждают аппетит.

m.astr.ru

Автор: Екатерина Тулупова