Знаменитости

Джордж МакФлай из "Назад в будущее" - его влияние на трилогию, как сложилась карьера актёра

В трилогии "Назад в будущее" многим запомнился герой Криспина Гловера - Джордж Макфлай. Однако в истории со съёмками не обошлось без скандалов. Удивительно, что после того, что произошло 35 лет назад, карьера для актёра не была закрыта. Подробнее о судьбе актёра, неразрывно связанной с участием в кинотрилогии - в этой статье.
Джордж МакФлай из Фото: zen.yandex.ru

Криспин Гловер родился в семье актёров в 1964 году и, начиная с 13-летнего возраста, начал сниматься в кино. Первыми его работами стали ситкомы «Семейные узы» и «Счастливые дни».

Гловер в молодости. rock-cafe.info

Однако настоящую известность актёр, получивший своё имя благодаря монологу из пьесы Шекпира «Генрих V», приобрёл после выхода фильма «Назад в будущее». На тот момент ему был 21 год.

kino-teatr.ru

Скандал из-за фильма «Назад в будущее»

Актёру не понравился финал фильма, где он предстаёт успешным американцем с заключительной моралью в стиле:

youtube.com

Он упрашивал Роберта Земекиса оставить хоть немного чудаковатости этому персонажу. Далее версии расходятся: по одной из них, он за финальную сцену в варианте Земекиса запросил 1 000 000 долларов США, которые ему заплатили, и более с ним студия Universal не связывалась.

pinterest.ru

По другой, более распространённой версии, в первой части полномасштабного конфликта ещё удалось избежать в первой части. Но он разгорелся с начала второй части: ему предложили сняться во второй части, предложив гонорар всего 150 тысяч долларов (для сравнения, Леа Томпсон, сыгравшая его жену, получила 650 тысяч). Он потребовал себе вознаграждения в 1 миллион долларов, как у исполнителя главной роли Майкла Джея Фокса. Тогда от его услуг отказались, сократив участие его персонажа до минимума. Там, где без участия Джорджа МакФлая не смогли обойтись, использовали либо ранее снятые материалы, либо снимали Джеффри Вайсмана, загримировав под Криспина Гловера — чтобы зритель не почувствовал подмены.

oadam.livejournal.com

С той же целью «старого» Джорджа во второй части снимали вниз головой:

rock-cafe.info

Но Гловер не сдался и тут, подав в 1989 году иск к студии Universal за нарушение интеллектуальной собственности — подделка персонажа, использование видеоматериалов без согласия актёра. При этом помимо второй части «Назад в будущее», иск касался и третьей части — в сцене, где Марти разговаривает с Дейвом, видно спину Криспина Гловера из первой части фильма. В сумме иска он указал тот самый пресловутый миллион, но его иск удовлетворили лишь частично — выплатив 750 тысяч долларов. С тех пор изображение образов тех или иных актёров требует согласия со стороны первоначального автора образов или его наследников.

Дальнейшая карьера Гловера

Обычно после обретения репутации сутяжника, какая бы то ни было карьера для человека заканчивается — с ним не хотят иметь дела. Но с Гловером всё вышло иначе. Его фильмография пополняется практически ежегодно. Сам актёр любит необычных персонажей вроде художника Энди Уорхола из фильма «Дорз» (1991).

В 2005 и 2007 снял два собственных фильма: «What is it» и «В порядке, всё в порядке». В 1989 году выпустил альбом «The Big Problem Does Not Equal the Solution, The Solution Equals Let It Be», где были каверы и песни полностью его авторства.

На данный момент также написал около 15 книг, в основном дополненные «ремейки» на произведения конца XIX века.

На данный момент крайним фильмом из его фильмографии числится «Киллер по вызову».

«Киллер по вызову» (2019). scnsrc.me

В свободное от творческой карьеры время Гловер занимается коллекционированием предметов эзотерического характера, а также пытается покорять сердца роскошных дам. Наиболее известен его роман 2004-2008 годов с Эмберд Хёрд.

peopletalk.ru

Автор: Дмитрий Алхимов