Культура

Его мастерская на Монпарнасе напоминала доисторический пейзаж - Константин Бранкузи

О жизни и творчестве скульптора Константина Бранкузи.
Его мастерская на Монпарнасе напоминала доисторический пейзаж - Константин Бранкузи Фото: www.pinterest.ru

Константин Бранкузи (фр. Brancusi) — известный скульптор-авангардист родом из Румынии, проживший очень долго в Париже, — начинал свой путь с вырезания фигурок из дерева и глиняных поделок.

wikipedia.org

Детство

Бранкузи происходил из бедной семьи, и, чтобы помочь отцу прокормить большую семью, работал с малых лет.

Когда Константин подрос, он поступил в Школу изящных искусств в Бухаресте. Отучившись там 4 года, Бранкузи сбежал сперва в Германию, а затем во Францию, конечно — в Париж.

wikipedia.org

В Париже

В Париже Бранкузи еще раз поступает в Школу искусств и даже работает несколько месяцев у Огюста Родена. Но вскоре решает отправиться в самостоятельное плавание.

wikipedia.org

Признание таланта

Скульптор довольно рано добился признания своего таланта. Его работы активно скупались коллекционерами, частными и национальными музеями.

wikipedia.org

Мастерская на Монпарнасе

В Париже Бранкузи прожил 35 лет. Его мастерская располагалась на Монпарнасе и, по воспоминаниям современников, была похожа на «доисторический пейзаж»: камень, дерево в интерьере, и художник, который жарит мясо посреди залы на огромной печи…

wikipedia.org

Хотя многие критики причисляли Константина Бранкузи к клану бунтарей-авангардистов в искусстве, сам он считал себя реалистом.

Работы скульптора можно увидеть в парижском Центре Помпиду.

wikipedia.org

Автор: olgaoh19