Его Величество Мейн-кун: гигант среди домашних кошек. Часть 1

«Мейн-кун» с английского переводится дословно как «мэнский енот» или «мэнская енотовая кошка». Прибыл красавец в наши края из штата Мэн Северной Америки, и сразу же завоевал сердца людей своей неповторимой внешностью.
Откуда ты взялся?
Происхождение породы окутано множеством мифов и легенд, половина из которых невозможна в принципе, а половина — слишком романтична.
Первая легенда гласит о скрещивании обычного кота с енотом или рысью (мол, от того происходят окрас, пушистость и кисточки на ушках).
Вторая легенда утверждает, что своих пушистых ангорских кошечек в Америку завезла сама королева Мария-Антуанетта, бежавшая в Штаты от Великой французской революции. Кошечки скрещивались с фермерскими американскими котами и получилась порода мейн-кун.
Однако, все это — не более чем сказки, вряд ли имевшие когда-либо место быть. По официальной версии, более приближенной к реальности, история породы берет свое начало с 1860-х годов, когда северные викинги брали на борт своих кораблей кошек для ловли крыс. Скандинавские породы (сейчас известна по всему миру Норвежская лесная кошка) отличались особой густотой шерсти в условиях суровых холодов. Мореплаватели высаживались у берегов США, что давало возможность кошкам так же спускаться с кораблей. Такая версия вполне логична, ведь штат Мэн — северный и имеет выход к океану.
Впрочем, и здесь ученые ставят под сомнение историю естественного скрещивания скандинавских пушистых кошек с американскими гладкошерстыми, считая длинную шерсть мейн-куна мутацией одного из генов.
Внешность и размер
Внешне взрослый мейн-кун действительно напоминает рысь. И весь его внешний вид явно говорит о северном происхождении и хищном характере:
- лапы напоминают снегоступы;
- тело покрывает длинная шерсть с густым пушистым подшерстком;
- мускулатура развита, грудная клетка широкая, лапы мощные и сильные, челюсть большая — все это позволяет им быть отличными охотниками;
- хвост по длине практически равен туловищу (у взрослой особи — до 1 метра!), так же пушист, что позволяет коту активно лазать по деревьям и другим поверхностям, с легкостью удерживая равновесие;
- пушистость на ушах и между пальчиков лап — также признак того, что мейн-кун является выходцем из северных холодных стран с суровым климатом.
Размер мейн-куна — его отличительная особенность. Самцы весят от 6 до 8,5 кг (кастрированные — до 10-12 кг), самки — от 3,5 до 6 кг (стерилизованные — до 7,5—8,5 кг). В некоторых отдельных случаях взрослый кот может достигать 14 кг, но это, скорее, исключение. Такие экземпляры нередко вывозятся гордым хозяином на выставки.
Окрас породы
В большинстве случаев окрас мейн-куна ничем не отличается от окраса кошек других пород. Классически выделяют несколько видов:
- черепаховый;
- смоки;
- табби;
- белый или солид (другой однотонный);
- калико.
Говорящие о примеси с другими породами:
- лаванда;
- типпинг;
- колор-поинт;
- шоколад.