Здоровье

Эпидемия коронавируса: чем кассиры в магазинах лучше врачей, и почему они меньше пострадали от пандемии

ИА «Общественная служба новостей» попробовала разобраться, почему работники касс, ежедневно контактирующие с множеством разных людей, болели гораздо меньше, чем сами медики. Расскажем о полученных выводах.
Эпидемия коронавируса: чем кассиры в магазинах лучше врачей, и почему они меньше пострадали от пандемии Фото: postnews.by

Среди российских врачей число смертей от коронавируса уже перевалило за 600. При этом среди работников касс нет никаких данных даже о просто высокой заболеваемости.

Работа кассира

chuvash.er.ru

Как уверяют руководители различных торговых сетей, их сотрудники массово не болели коронавирусом. Эти данные подтверждает и тестирование 200 продавцов в Челябинской области, организованное региональным Минздравом: ни у одного из обследуемых работников не был выявлен COVID-19. Тестирование проводилось в апреле-мае, то есть в самый пик эпидемии в России. При этом кассиры далеко не всегда как следует оснащены средствами индивидуальной защиты во время работы: даже при наличии маски она часто висит под подбородком продавца, а перчатки едва ли меняются каждые 2 часа.

COVID-19 в сфере услуг

pro-vse.online

Отмечается, что примерно такая же статистика заболеваемости и среди сотрудников остальной сферы услуг: провизоров, парикмахеров, косметологов, социальных работников. Как сообщил сотрудник одного из салонов красоты, после снятия ограничений и возобновления обслуживания клиентов ни один работник салона не заболел.

Эпидемия коронавируса среди врачей

facenews.ua

Разные специалисты высказывают разные мнения на счет причин высокой смертности среди медиков. Одно из них состоит в том, что врачей заставляют работать в особенно тяжелых условиях, которые нельзя сравнить с работой в магазине или салоне красоты. Академик РАЕН Игорь Гундаров – специалист в области эпидемиологии и медицинской статистики считает, что условия, в которых приходилось трудиться медикам во время пандемии, были ужасны, и именно они подорвали иммунитет и привели к высокой смертности. При этом специалист считает, что сам коронавирус не более опасен, чем сезонный грипп.

Опасная профессии врача

cont.ws

Другие специалисты настаивают на том, что работников сферы обслуживания вообще нельзя сравнивать с медиками. Уязвимость врачей связана со спецификой их профессии. По словам академика РАН Юрия Беленкова, концентрация вируса в больнице во много раз больше, чем в магазине. В разгар пандемии врачам, работающими с зараженными пациентами, приходится буквально вдыхать вирус.

Известный доктор Александр Мясников также считает, что больница – сама по себе источник инфекции. Кроме того, он добавил, что существует разница в вирусах: вирус от носителя гораздо менее «злобный», чем тот, который уже привел пациента в реанимацию.

Автор: Марина Фай