Политика

"Если бы мы хотели его отравить, его бы не выпустили из страны": Путин сообщил, что лично разрешил Навальному лететь в Германию

Накануне президент страны впервые прокомментировал ситуацию, сложившуюся вокруг отравления Алексея Навального и его последующей терапии в немецкой клинике.
Фото: tass.ru

Государственный лидер объявил, что сам дал Генпрокуратуре указание о разрешении Алексею Навальному улететь на восстановление в ФРГ после того, как стало известно, что оппозиционный лидер был отравлен при перелете из Томска в столицу.

«Мы могли его и не выпускать»

tehnowar.ru

Владимир Путин рассказал, что жена Навального Юлия, которая хотела вывезти мужа, на тот момент находившегося в тяжелом состоянии, на терапию в одну из немецких клиник, попросила его об этом лично. После этого Путин поручил Генпрокуратуре проверить, есть ли такая вероятность.

lrt.lt

Дело в том, что у политика есть ограничения по выезду из страны, которые связаны с судебными разбирательствами в его отношении. Несмотря на это, Путин разрешил ему покинуть Россию. «Если бы власти хотели его отравить, вряд ли бы выпустили его и отправили на лечение», — подытожил глава государства.

«Мы могли бы расследовать это дело»

medvejiyugol.ru

Также Путин заметил, что Россия могла бы подключиться к расследованию отправления. Для возбуждения уголовного дела по факту отравления Навального российским специалистам от иностранных коллег необходимо только получить биоматериал и официальное заключение. Президент подчеркнул, что подобные прецеденты уже были, имея в виду покушения на известных политических деятелей, а российские власти проводили расследование, находили и наказывали виновных.

commapress.ru

Кроме того, Владимир Путин засомневался в отношении вещества, которым был отравлен оппозиционер. Первоначальные заявления об использовании «Новичка» теперь опровергают, называя другой яд, что вызвало определенное недоверие у государственного лидера.

Автор: Анастасия