Истории о животных

Это пресмыкающееся похоже на ежа, хамелеона и даже дракона: уникальная ящерица - молох

Молох – интересный вид ящерицы, внешне напоминает дракона. Он способен менять окрас тела, и приспосабливаться к любым условиям обитания.
Это пресмыкающееся похоже на ежа, хамелеона и даже дракона: уникальная ящерица - молох Фото: cont.ws

Глядя на молоха, сложно поверить, что это ящерица. Голова меленькая, широкое тело покрыто небольшими шипами. Над глазами имеются рога. Благодаря большим пальцам на ногах, молох может быстро передвигаться.

build2last.ru

Внешний вид

Особый интерес вызывает окрас ящерицы. Тело покрыто пятнами, кроме того, присутствует узкая полоса. Цвет пресмыкающегося меняется в зависимости от температуры окружающей среды. Это позволяет молоху подстраиваться под окружающую среду и прятаться от хищников. В основном ящерица обитает в пустынях Австралии.

pbs.twimg.com

Важная особенность пресмыкающегося – это наличие гироскопической системы в коже. В ней накапливается вода, которая по канавкам попадает в рот к молоху. Накопленной жидкости молоху достаточно, чтобы долгое время обходиться без воды.

Питание ящерицы

amazonaws.com

Что касается питания, то животное не откажется от муравьев. Причем оно предпочитает насекомых из рода Iridomyrmex. Молох долгое время сидит в засаде и ждет добычу. Если температура воздуха превышает 24 градуса, ему необходимо активное питание. Поскольку муравьи имеют низкую пищевую ценность, ящерице приходится ежедневно съедать примерно 750 насекомых.

Образ жизни

farm7.staticflickr.com

Пресмыкающееся не любит быстро двигаться, животное медлительная, предпочитает местность с редкой растительностью. В теплую погоду ситуация меняется — молох становится более активным. В это время тело имеет оранжевый окрас, но при любой опасности цвет меняется на темно-оливковый.

nevseoboi.com.ua

Днем ящерицы прячутся от жары в небольших ямках. Взрослые особи живут поодиночке и не ходят на дальние расстояния. У каждого представителя имеется территория примерно 30 квадратных метров, где они обитают и добывают себе пищу.

Автор: Александра Овсяник