Исследования

"Это - русские, с ними нужно аккуратно": что указывалось в специальных памятках, которые раздавали немецким солдатам в период войны? Гриф "Секретно" снят

Из истории всем известно, какими ужасами и потерями сопровождалась Вторая Мировая война для ряда разных государств, и какие цели преследовал Гитлер в погоне за отделения арийской (читай - немецкой) расы от всего остального «людского сора».
Фото: family-tradition.ru

Ужасы войны и цена победы до сих пор не забыты, и чтутся русским народом по сей день. За последние несколько лет Минобороны России совместно с русскими и немецкими историками снимают гриф «Секретно» со многих документов времён Второй Мировой переводят их на русский, делая достоянием общественности, чтобы люди не забывали.

Заповеди в разных интерпретациях

forum.ww2.ru

В числе таких документов значатся протоколы допросов немецких военнопленных, их личные письма, секретные данные Третьего рейха, а также интересный документ с названием «Десять заповедей при обращении с русскими». Это руководство, которое получали немецкие солдаты и офицеры, оккупировавшие русские территории. Интересно, что этот документ имеет два разных содержания, в зависимости от года его выпуска в 1941 и 1944.

Высшая раса

fishki.net.ssl.nsrsqlsv.appspot.com

Сотрудник Германского исторического института в Москве, доктор Маттиас Уль считает, что в разные годы отношение немцев к войне и разным народам, в особенности, к русскому, было разным. Немцы считали, что русские территории будет захватить гораздо легче, чем оказалось на деле. К началу 1944 года Гитлер понял, что без помощи русских, в качестве рабочей силы, не обойтись и сменил тактику запугивания на тактику сотрудничества.

Именно поэтому в документе от 1941 года было указано, что немцы «с осознанием своего достоинства должны проводить самые жестокие и самые беспощадные мероприятия, которых потребует от вас государство, дабы показать, что немецкой народ принадлежит к высшей человеческой расе».

Как хотели и как было на самом деле

zhizdra.ru

В 1944 году характер документа стал носить более лояльный формат, который предполагал мирный захват территорий и обращение с местным населением, больше похожий на договоренность. Среди этих десяти заповедей можно встретить такие, как: «Будь справедливым!», «Русский — исключительно хороший работник, и если с ним хорошо обращаются, то он работает с радостью», «Избегай применять к русским телесные наказания», «Уважай русских женщин и девушек точно так же, как ты уважаешь немецких женщин и девушек» и т.д.

После прочтения данных заповедей становится понятно, насколько далеки были его составители от ужасов, которые на самом деле творились на оккупированных русских территориях, и как на самом деле обращались немцы со всеми людьми, не принадлежавшими к их «высшей» расе.

Автор: Анна Караваева