Общество

Финансовая грамотность: ошибки, которые крадут у вас деньги

Что такое "трудно найти, легко потерять, невозможно забыть"? - Деньги. Рассказываем о том, как находить и не терять.
Финансовая грамотность: ошибки, которые крадут у вас деньги Фото: pexels.com

«Не в деньгах счастье»: известная каждому фраза. Да, счастье не в деньгах, но они являются одним из инструментов его достижения. А с любым инструментом нужно уметь обращаться. Для этого мы составили подборку ошибок в обращении с деньгами, которые опустошают ваш кошелёк.

Отсутствие финансовых целей

На вопрос о том, кем вы видите себя через 5 лет, отвечать нужно не только на собеседовании. Финансовые цели, как и любые цели в принципе, обозначают вектор движения. Например, если вы хотите зарабатывать больше, а в этой компании упёрлись в потолок, то решение напрашивается очевидное.

Целям необязательно быть глобальными. Накопить деньги на покупку микроволновой печи – тоже цель. Другой вопрос, что ставить цели тоже нужно уметь. Сначала нужно указать точную сумму, которая вам нужна. Потом выделить на её достижение промежуток времени. Дальше, понять сколько вам нужно откладывать. Бинго – финансовая цель поставлена.

unsplash.com

Покупка дешевых вещей

Концепция, против которой выступают и финансисты, и экологи. Многие дешёвые вещи имеют короткий срок эксплуатации. А значит, вам придётся:

  • Снова тратить деньги;
  • Снова тратить природные ресурсы.

Покупка вещей хорошего качества – инвестиция в себя. А это самый надёжный проект в мире. Более того, что-то дорогое может стать стимулом зарабатывать больше или той самой финансовой целью.

unsplash.com

Отсутствие потребностей

Концепция «вот когда появятся деньги, тогда я…» проигрышная по своей сути. Нет потребностей – нет средств их достижения. Если вам не нужна квартира, деньги на неё не появятся.

Дело ещё в том, людям свойственно думать, что путь обозначен. Например, на зарплату человек хочет купить ботинки, сумку, пуховик, пальто, ноутбук, Великобританию и Марс. Ладно, половинку Марса. Планеты, не шоколадки. Но никто точно не знает, сколько это стоит, в какие сроки это нужно, нужно ли вообще. Это не потребности, а абстрактные фигуры, на которых много не заработаешь.

unsplash.com

Один источник дохода

Да, здорово, что у вас есть любимая работа. Но почему вы не хотите предусмотреть плохой вариант развития событий. Кризис, инновации на рынке, появление других специалистов, в конце концов, метеорит или пандемия. Таких факторов много. Поэтому оставьте за собой возможность не остаться без доходов совсем.

Необязательно при этом искать вторую работу или подработку. Сдача квартиры, инвестиции или счёт в банке под процент – всё это тоже источники дохода. Просто пассивного. Он происходит без вашего непосредственного участия в денежном цикле. Вы отдаёте деньги на старте, а дальше начинается работа других людей.

unsplash.com

Распоряжайтесь деньгами с умом, они это любят.

Автор: Дарья Смирнова