Лайфстайл

Где до сих пор практикуют многомужество: точки на карте, куда можно отправиться свободным женщинам в поисках счастья

У каких народов по сей день принято одной женщине жить с несколькими мужчинами, рожать от них детей и не видеть в этом ничего предосудительного.
Где до сих пор практикуют многомужество: точки на карте, куда можно отправиться свободным женщинам в поисках счастья Фото: Avax.news

С давних времен полигиния (многоженство) и полиандрия (многомужество) были широко развиты у многих народов. Со временем они понемногу стали отходить на второй план после моногамных браков. Но если иметь много жен во многих культурах до сих пор нормально, то народов, у которых на одну жену приходится несколько мужей, сейчас менее ста.

В Непале

twitter.com

В этой стране зачастую единственную жену выбирает старший из сыновей, он же устанавливается в качестве главы семьи. Его супруга становится общей для его младших братьев, а затем складывается строгая иерархия, которая определяет, кто, когда и в какое время приходит к благоверной. Похожие формы существуют у южноамериканских индейцев и некоторых индусов.

На Тибете и в Гималаях

mirtesen.ru

В этих местах принята похожая форма брака, но старший брат может жениться на нескольких женщинах. Его жены тоже имеют свободу выбора и могут также обзавестись несколькими мужьями, которых нельзя выбирать из числа младших братьев супруга или тех, за кого вышли остальные женщины семьи.

В Меланезии

samogon.livejournal.com

На островах Тихого океана считают, что отец — не тот, кто родил, а тот, кто воспитал. Родство они передают только по матери, которая может родить сколько угодно малышей от любых мужчин. А их отцами, скорее всего, будут считать ее братьев, которые живут с многодетной матерью под одной крышей, кормят и воспитывают всех ее детей.

В Кении

safariseekersafrica.com

Многомужество здесь практиковалось давно, но пропало на несколько десятилетий. Семь лет назад практика возродилась: женщина заключила брак с двумя мужчинами, не состоящими в родстве. Похожие браки традиционны и для некоторых жителей Океании. Более того, если один из мужей погибает, то вдова должна восполнить пробел и взять второго мужа по закону.

И в других странах

Nastroy.net

В некоторых государствах полиандрию запретили на законодательном уровне, но фактически она не прекратила свое существование, просто стала неофициальной и более скрытой. Также ученые предполагают, что этот институт брака закреплен во многих народах, которые не идут на контакт с остальной цивилизацией и живут обособленно от мира.

Автор: Анастасия