Политика

Годовщина "парада суверенитетов": зачем в 1990 году российским регионам понадобилась независимость, и чем обернулась свобода для простых граждан и политической элиты?

Автономными, в полном смысле слова, стали далеко не все республики. А их президенты всё равно продолжали подчиняться Кремлю.
Годовщина Фото: obozerskaya.com

События 30-летней давности, когда регионы России начали провозглашать свою независимость, противоречивы и непоследовательны. Реальный суверенитет получили лишь Украина и Белоруссия. А как региональные главы относились к «параду суверенитетов»?

Якутия

karpukhins.livejournal.com

Якутская-Саха ССР стала автономной республикой 27 сентября 1990 года. А за месяц до этого Борис Ельцин выступал с заявлением, что все республики имеют право взять столько суверенитета, сколько смогут «проглотить». Но по словам историка Александра Полунова, положения подписанной декларации противоречили термину «суверенитет». Как бы там ни было, в России тогда появилось 20 президентов, вместо одного.

rossaprimavera.ru

Свобода обрушилась на головы якутских жителей, и на центральных улицах стали появляться стихийные рынки, на которых продавалось всё подряд. Были случали, когда у подростков покупали окурки заграничных сигарет. Главным изменением стало то, что золото, алмазы и газ перешли в собственность местных властей.

artsandculture.google.com

Новоиспечённая республика находилась в более слабом положении, чем Татарстан или Чечня, так как титульная нация составляла малую часть населения. К тому же, народ привык заниматься скотоводством, земледелием. В городах проживали, в основном, русские.

Урал

Яндекс.Дзен

Непродолжительным было существование Большой Уральской Республики (1 июля — 9 ноября 1993), которую создал президент Ельцин. Центром стал родной город Бориса Николаевича — Екатеринбург.

ekburg.tv

Появилась отдельная республика в результате всенародного голосования, на котором большинство участников согласились с тем, что Свердловская область должна встать в один ряд с другими республиками. Но такое решение Кремль не одобрил, так как боялся нарушения целостности страны. Несмотря на то, что в октябре уже подписали конституцию региона, он прекратил своё существование.

Почему регионы просили независимость?

stena.ee

Эксперты считают, что стремление к автономности не отражало реальное движение к независимости, а только являлось выражением корыстных желаний региональных элит укрепить свои роли и значимость в политических делах. По сути, им была необходима экономическая и законодательная свобода. Русские регионы требовали лишь хозяйственной самостоятельности.

trendtwitter.com

Так или иначе, однозначной причины данной явления нет. Дальше своих первоначальных амбиций местные высшие чины не пошли. Что стало бы, если бы они получили настоящую независимость — неизвестно, однако в Чеченской Республике такие попытки имели трагический результат.

Автор: Тамила