Экономика

"Голубой вагон" стоит, не движется: на продукцию "Уралвагонзавода" не нашлось ни одного покупателя

Один из самых крупных российских заводов по производству вагонов не нашёл покупателей на следующий год. Он на грани банкротства.
Фото: enciclopediya-geografa.ru

РБК передал информацию о том, что «Уралвагонзавод» (УВЗ) остался без заказов на 2021 год. По словам одного железнодорожного оператора, двух потенциальных заказчиков и работника самого предприятия, вагонная продукция оказалась никому не нужной.

Экономический упадок

trainphoto.org.ua

По информации портала госзакупок, ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) уже договорились на поставку вагонов с «Рослокомотивом» и «Транспортным машиностроением» в период с 2020 по 2025 годы.

Twitter

Руководитель одной грузоотправительной организации сообщил, что продукция УВЗ настолько никому не нужна, что завод практически умоляет приобрести хотя бы малое количество вагонов. Но рынок заполнен, а решение РЖД по отмене льготных тарифов на порожний пробег и модернизированные вагоны останавливает проверенных заказчиков от решения совершить покупку.

Производство не прекратится

Twitter

На сайте госзакупок нет данных о поставке с УВЗ. В этом году у завода подписаны 32 контракта на 650 млрд рублей. Такой показатель вдвое меньше, чем в прошлом году. К тому же, поставки идут на исправительные колонии Свердловской области и состоят из деталей, а не полноценных вагонов.

pravdaurfo.ru

Однако источник утверждает, что предприятие будет продолжать создавать продукцию, хотя долг компании уже превышает 100 млрд рублей. Цеха, которые производят металл, нацелены, в том числе, на «оборонку». Следовательно, чтобы перестать выпускать гражданскую продукцию, нужно закрыть и военное производство.

Автор: Тамила