Интересные места

Город на краю пропасти: какие тайны скрывает самый большой карьер по добыче алмазов

Уже больше полувека на территории России находится самое большое месторождение алмазов в мире. Что будет с ним после завершения работ?
Город на краю пропасти: какие тайны скрывает самый большой карьер по добыче алмазов Фото: ysia.ru

Город Мирный в Якутии называют бриллиантовой столицей России. Это не случайно, ведь именно здесь находится самое большое месторождение алмазов во всем мире.

Только в Африке

Twitter

Вплоть до 50-х годов прошлого века считалось, что кимберлит — алмазная порода, есть только в Южной Африке. Однако в 1955 году в Якутии геологи, благодаря лисе, нашли месторождение. Ученые нашли нору рядом с деревом и по характерному цвету почвы поняли, что в этой почве есть кимберлит.

Пробы подтвердили предположение, и вскоре на забытую всеми землю приехали люди и техника. Здесь стали добывать алмазы, а рядом построили город, который назвали в честь карьера. Сейчас в Мирном живет 35 тысяч человек.

Гигантская сумма

eng.alrosa.ru

Глубина дыры сейчас более половины километра, а диаметр чуть больше одного километра. Грузовик, который отвозит породу со дна карьера, проезжает до поверхности по спирали больше восьми километров. По данным экспертов, с 50-х годов прошлого века до начала 2000-х здесь добыли алмазов более, чем на 17 миллиардов долларов.

Первый в мире

lamazo.livejournal.com

Владеет месторождением компания «Алроса». Добыча идет в суровых погодных условиях, в Якутии больше семи месяцев в году зима. Уже 19 лет алмазы добывают закрытым методом. Главная опасность для карьера и города — оползни. Поэтому сейчас здесь постоянно дежурят специальные бригады. После окончания работы карьера, по прогнозам это случится, через 30 лет, здесь планируют сделать экогород. Проект находится в разработке.

Автор: Марина Славина