Интересные места

Города, которых нет: известные "заброшки" России – почему в них давно никто не живет?

Заброшенные города и поселки есть на территории всей нашей страны - никто точно не скажет их количество.
Города, которых нет: известные Фото: drive2.ru

Сейчас «заброшки» популярны среди туристов-экстремалов или просто ценителей острых ощущений: стало модно поехать туда, где до тебя мало кто был, а потом выложить фотографии необычного путешествия в социальные сети.

Люди бросали свои дома по разным причинам — чаще всего закрывались предприятия, за счет которых существовал населенный пункт, происходила техногенная авария или климатическая катастрофа.

Хальмер-Ю

flytothesky.ru

В переводе с языка коми это название означает «Река в долине смерти» или «Мёртвая река».

Жизнь поселка рядом с Воркутой была напрямую связана с работой шахты по добыче угля. Шахта начала работать в 1957 году. За несколько десятилетий в Хальмер-Ю была выстроена минимальная, но стратегически важная инфраструктура: Дом культуры, детский сад, школа, больница, жилье. В населенном пункте проживало примерно 8 тыс. человек. В 1993 году правительство России приняло решение о ликвидации убыточной шахты, люди разъехались.

Сейчас территория поселка используется в качестве военного полигона — здания в ходе учений атаковали и разрушили стратегические бомбардировщики.

Нефтегорск

okha65.ru

Поселку нефтяников на Сахалине была уготована страшная судьба. В погожий майский день 1995 года он был практически полностью уничтожен землетрясением. Сейчас населенный пункт пустует, на месте жилых домов есть мемориал, кладбище, часовня.

Промышленный

za.pinterest.com

В Республике Коми вокруг двух угольных шахт в середине 1950-х годов образовался поселок с развитой инфраструктурой: жилые дома, детский сад, школа, ресторан, спортивный центр.

В конце 1990-х годов на одной из шахт произошел пожар и взрыв, были человеческие жертвы.
Проверки выявили нарушения в работе предприятия, и Правительство РФ приняло решение о консервации объекта — в 2007 году Промышленный закрыли. Жители переехали в Воркуту.

Молога

yarreg.ru

В Ярославской области был удивительный городок: он процветал, жители занимались торговлей. Из-за строительства Рыбинского водохранилища в середине 1930-х годов было решено затопить населенный пункт и расселить жителей: дома и церкви сносили и взрывали. Окончательное затопление произошло в 1946 году.

В 1990-е годы водохранилище обмелело, и на поверхности показалась русская Атлантида с могилами, оградками, остатками дорог: краеведы открыли музей.

Автор: Полина