Дом

Готовим сад к зиме: осенняя обрезка винограда, чтобы в следующем году собирать богатый урожай

Как правильно обрезать виноград осенью, чтобы он хорошо перезимовал и обильно плодоносил в следующем сезоне.
Готовим сад к зиме: осенняя обрезка винограда, чтобы в следующем году собирать богатый урожай Фото: growingsmallfarms.ces.ncsu.edu

Виноградом на дачном участке уже никого не удивишь. Прошли те времена, когда эта культура считалась исключительно южной. Создано множество сортов, которые себя прекрасно чувствуют и обильно плодоносят в средней полосе России.

Однако чтобы виноград хорошо перезимовал, его нужно укрывать. А для этого необходима правильная обрезка. Ее проводим в несколько этапов.

Удаляем листья

www.botanichka.ru

Перед тем, как вооружиться секатором, убираем с растения все листья вместе с черешками и выносим их с участка. А еще лучше, не просто выносим, а сжигаем. Это необходимо для того, чтобы предотвратить распространение заболеваний. Если мы оставляем листву, то споры поселившихся на ней грибов с наступлением весны разлетятся по всему участку и будут поражать все новые и новые растения.

Вырезаем всю невызревшую лозу

otomatah.ru

Она имеет зеленый цвет и не перезимует ни при каких условиях.

Удаляем старую лозу

cdn.fotooboi24.ru

Внимательно осматриваем лозу, находим старые, толстые, одревесневшие побеги. В условиях средней полосы России такие побеги живут максимум 5-6 лет, а затем трескаются, начинают болеть и погибают. Чтобы этого не допустить, вовремя удаляем их, давая возможность развиваться молодым, сильным побегам.

Обрезаем молодые лозы

my.mail.ru

Находим молодые побеги, отходящие от недлинного участка старой древесины. Этот участок носит название «рукав». Его длина обычно не превышает 30-40 см. В норме, для хорошего плодоношения, от «рукава» должны отходить 2 побега:

  • Длинный, который даст в следующем году хороший урожай. Его необходимо обрезать, отсчитав от его начала 7-8 почек. На следующий год, после снятия урожая, его можно будет просто удалить;
  • Короткий, который называется сучком замещения. Он должен остаться с тремя почками. Именно на нем вырастут новые побеги.

ru.depositphotos.com

Правильно подготовленный к зиме виноград будет хорошо чувствовать себя весной и порадует прекрасным урожаем.

Автор: Мария Шепаревич