Интересные места

Иллюминаторы вместо окон: Бахметьевский автобусный парк - новое слово в архитектуре 20 века

О конструктивистском проекте Константина Мельникова для автобусного парка.
Иллюминаторы вместо окон: Бахметьевский автобусный парк - новое слово в архитектуре 20 века Фото: ru.wikipedia.org

Бахметьевский автобусный парк попал в поле зрения многих почитателей искусства, благодаря тому обстоятельству, что здесь некоторое время находился центр современного искусства «Гараж». Потом «Гараж» переехал в Парк Горького, а Бахметьевский парк остался.

artishock.org

Гараж

Констуктивистский гараж на улице Образцова, 11 был спроектирован в 1927 году Константином Мельниковым в соавторстве с Владимиром Шуховым. В это время в Советском Союзе активно входит в моду конструктивизм под лозунгом: «новая архитектура для нового времени».

Архитектурная планировка

Каждый фасад гаража имеет свое архитектурное решение: Константин Мельников не любил повторяться. Круглые окна напоминают иллюминаторы. Остекление выполнено в виде ритмично расположенных окон-иллюминаторов, что придает гаражу художественную образность.

ru.wikipedia.org

Конструктивизм славится лаконичностью стиля и четкими геометрическими линиями, в отличие от излюбленного стиля конца 19-го века — модерна, где линии плавны, изогнуты и словно перетекают одна в другую. Эту архитектурную особенность стиля вполне можно пронаблюдать на примере Бахметьевского гаража.

ru.wikipedia.org

Автор: olgaoh19