Экономика

Им грозит дефолт: почти 10% российских банков могут лишиться лицензии в следующем году

Аналитики предсказали, что около 35 банковских организаций не выживут после пандемии COVID-19 и рискуют закрыться в 2021 году.
Им грозит дефолт: почти 10% российских банков могут лишиться лицензии в следующем году Фото: probankrotov.ru

Консультанты «Эксперт РА» оценили российскую банковскую сферу и выяснили, что 2021 будет нелегким: до 35 банков (9,3% от общего количества банковских учреждений в России) рискуют столкнуться с дефолтом и отзывом лицензий в течение следующих 12 месяцев.

Кто оказался в зоне риска?

omskpress.ru

Аналитики отметили, что в банковская сфера в настоящее время переживает застойный период, и доказательств улучшения ситуации пока нет. Кроме того, для наиболее уязвимых банков прогнозы совсем неутешительны: запас их прочности находится на максимально низком уровне, а для восстановления финансового капитала хотя бы до уровня двухлетней давности им потребуется как минимум год.

Таким образом, из всех банковских организаций в России в следующем году выживут только 90,7% , что означает, что 9,3% (а это 35 банков) не перенесут финансового кризиса и будут лишены лицензий. Помимо прочего, консультанты «Эксперт РА» полагают, что и сами акционеры кредитных организаций будут отзывать активы, что повлечет дополнительное аннулирование лицензий.

infokava.com

За прошедший 2020 год почти 26% российских банков потерпели убытки, а 36% показали снижение капитала за счет оттока средств физлиц и предприятий со счетов. Эксперты отмечают, что реальный масштаб кредитных потерь будет виден только в конце года, и он может существенно возрасти.

Автор: Анастасия