Online

Интим-мошенничество в Сети - новый взгляд на старый способ шантажа

На сегодняшний день интернет-мошенничество имеет довольно большое распространение, а область интимного шантажа в этой сфере и вовсе позволяет зарабатывать преступникам миллионы, оставаясь при этом практически безнаказанными.
Интим-мошенничество в Сети - новый взгляд на старый способ шантажа Фото: ivona.bigmir.net

Как работают схемы интим-шантажа решили разобраться специалисты «Комсомольской правды«.

Дзюба как катализатор

История со сливом интимного видео с участием футболиста питерского «Зенита» и сборной России Артема Дзюбы спровоцировала множество различных процессов не только вокруг самого футболиста, но и в целом вокруг темы интернет-шантажа.

sport24.ru

Суть в том, что сам Артем едва не разрушил свою карьеру этой историей, при том, что он вел переговоры с мошенниками, однако требуемую сумму не выплатил. Мошенники же хотели получить от Артема $5 млн., но не получив выкупа сперва попробовали продать интим-видео журналистам, а затем и вовсе распространили видеоматериал по всем соцсетям, применив автоматическую рассылку. Подобный подход свидетельствует о профессионализме мошенников.

Элементарная схема

medialeaks.ru

Артем Дзюба — лишь один из многих, кто попался на «удочку мошенников». Ежедневно сотни мужчин «влипают» в истории с интимной перепиской, а ведь схема работы мошенников крайне проста.

Сперва с мужчиной знакомятся девушки, обладающие соблазнительной внешностью, затем в процессе общения девушка втирается в доверие, имитируя близость интересов, а дальше идет флирт с последующим предложением поговорить по видеосвязи. На видео «подруга» оказывается обязательно в нижнем сексуальном белье и зачастую в маске.

tk.media

Будьте бдительны! Если ваша визави в маске, то с большой долей вероятности вас прямо сейчас разводят на деньги. Далее полуобнаженная фурия требует продолжения флирта, вынуждая горе-мужчину раздеться, а дальше идет простое требование — либо деньги, либо распространение материала близким, родственникам, в соцсетях и так далее.

Как утверждают мужчины, побывавшие в шкуре обманутых, большинство жертв соглашается выплатить средства. Однако, это не всегда спасает от публикации интимного материала.

В деле — настоящие профессионалы

mvdmedia.ru

Если Вы думаете, что в подобных схемах работает только один человек, то Вы очень сильно ошибаетесь. На самом деле девушка является лишь исполнителем главной роли приманки, а над ней имеются руководители, которые уже и осуществляют вымогательство и все остальные процессы. Та же рассылка, в случае упрямства жертвы. Нахождение жертвы, ровно как и выбор приманки, также остается за руководителями группы.

newsone.ua

Интересно, что большинство таких групп физически находятся в другой стране, отличной от их поля деятельности. К примеру, промышляющие на российском рынке вымогатели реально находятся не в России, а в Украине, так как российская полиция до них не доберется.

Чем богаче, тем лучше

Основными жертвами таких мошенников становятся люди, имеющие достаток. Это оценивается чаще всего по фотографиям из соцсетей. Впрочем, более лакомыми «кусочками» для интим-мошенников являются известные личности.

loxotrona.net

Кстати, жертвами становятся не только мужчины, женщины тоже подвержены подобному риску, хоть и в меньшей степени. Стоит отметить, что таким образом не только происходит вымогательство денег, но и ведется коммерческая борьба с конкурентами.

По закону

Несмотря на то, что интернет-мошенников обнаружить не так просто, лучше все-таки обращаться в полицию, особенно если они вымогают деньги. Большинство случаев успешной аферы зиждется именно на том, что жертвы попросту не хотят обращаться в полицию, а стоило бы.

samara.kp.ru

В простом случае интим-мошенничества нарушаются сразу два закона: статьи 137 и 163 УК РФ. Кстати, правоохранители рекомендуют не платить за интим-видео, а ссылаться сразу же на дипфейки.

Автор: Александр Рязанов