Европа

Исследование реликвии, почитаемой в Европе со времен средневековья, удивило ученых и верующих

Исследование деревянного распятия помогло установить не только его возраст, но и подлинность древних свидетельств о нем.
Исследование реликвии, почитаемой в Европе со времен средневековья, удивило ученых и верующих Фото: art.biblioclub.ru

Кипарисовое распятие, хранящееся в одном из соборов тосканского города Лукка, почитается со времен средневековья. Долгое время оно считалось копией утраченной, более древней, реликвии, созданной в XIII веке. Но последние исследования опровергают это.

Легенда о распятии

Согласно легенде, в 742 году в Лукку прибыло распятие, вырезанное из дерева святым Никодимом, который вместе с Иосифом Аримафейским снял с креста и похоронил Иисуса. В ходе работы Никодим никак не мог воспроизвести лик Христа. Но через некоторое время он обнаружил на распятии лик, вырезанный чудесным образом.

it.wikipedia.org/openbookpublishers.com

С целью спасения нерукотворного лика распятие было отправлено на корабле свободное плавание. Он прибыл в порт городка Луни. Попытки жителей города попасть на корабль были безуспешными. Лишь по прибытии епископа Лукки Иоанна Ι, которому было знамение о явлении Святого Лика, корабль пристал к берегу. Жители Луни и Лукки долго спорили, где должно храниться распятие, но божественные знаки указали, что именно в Лукке. Жители Луни отказались от своих притязаний, получив взамен ампулу Крови Христовой, извлеченную из распятия. Ампула до сих пор особо почитаема в городе Сардзана, куда она попала после прекращения существования Луни в XI веке.

medievista.it

Жители Лукки приняли распятие с большим благоговением и разместили его в церкви святого Фридиана. На следующее утро оно пропало, но вскоре было найдено в саду. На том месте был построен собор святого Мартина, где сейчас и хранится реликвия.

tuscanypeople.com

Исследование распятия

Основываясь на легенде о ближневосточном происхождении креста, ряд ученых подтверждают, что деревянная скульптура не могла быть создана на Западе. Христос на ней изображен облаченным в тунику, что характерно для иконографии восточной традиции.

lastampa.it

Другие ученые ставят под сомнение существование таких больших деревянных статуй на Востоке (высота распятия 247 см). Также они отрицают восточное происхождение креста, ссылаясь на взгляд распятого: он устремлен прямо на смотрящего и кажется, что следует за ним. Это чуждо восточным традициям, в которых взгляд изображают отчужденным.

lastampa.it

В июне 2020 года Национальный институт ядерной физики Италии представил результаты углеродного исследования, которые датируют святое распятие между V и началом IX века. Таким образом, распятие «Святой Лик Лукки» является одной из древнейших деревянных скульптур на Западе.

В национальном исследовательском совете Италии считают, что эта датировка подтверждает содержание рукописи 782 года, которая ранее считалась недостоверной. В свою очередь эта рукопись является копией более древнего оригинала. Такие факты позволяют говорить и о подлинности распятия.

Почитание «Святого Лика Лукки»

Многовековое почитание Святого Лика привлекает в Лукку большое количество паломников, а их свидетельства говорят о многих чудесах. По одному из них бедный и глубоко верующий шут молился перед распятием о своих бедах, даря ему в знак преданности свое искусство. Как знак, что молитвы услышаны, с распятия упала золотая туфелька. Но взяв ее, шут был обвинен в краже. Никто не поверил в чудо, и его посадили в тюрьму. Вернуть туфельку на место не удавалось, распятие будто не принимало ее. Тогда церковь признала факт чуда, мужчину освободили и дали ему щедрое вознаграждение за отказ от туфельки. Она до сих пор не закреплена на распятии и поддерживается подставленной золотой чашей.

archiviovoltosanto.org

Копии нерукотворного лика разошлись по Европе уже в средние века. Есть свидетельства конца XIV века о чудотворной копии распятия во Фландрии. Данте упомянул его в XXI песни об аде «Божественной комедии». Изображения этого распятия можно увидеть в церквях не только по всей Италии, но и, к примеру, в Испании.

it.wikipedia.org

Автор: Мария Осетрова