Общество

История шоколада: кто первым придумал его пить, и кто перенял традицию

Как от ацтеков шоколад попал на европейские столы.
История шоколада: кто первым придумал его пить, и кто перенял традицию Фото: officelife.media

Горький или молочный — шоколад любят все, но как он попал в наш рацион? — Попробуем разобраться.

diletant.media

Шоколад индейцев

Шоколад придумали индейцы в Центральной и Южной Америке. Изобретение было не хитрым — шоколадные деревья или какао (лат. Theobrōma cacāo) росли у них на каждом шагу. Майя и ацтеки срывали какао-бобы с шоколадных деревьев, толкли их и добавляли воду с острым перцем и зернами маиса, в итоге получалась смесь наподобие нашего шоколада, только горькая и холодная. Это был горький пенный напиток, который разрешалось пить только воинам, шаманам и жертвам жертвоприношений.

Есть версия, что слово «шоколад» произошло от ацтекского xocolātl (щоколатль) — «горькая вода» (xocolli «горечь», ātl «вода»).

newderevo.ru

Шоколад в Епропе

Европа с шоколадом познакомилась в 1520-ых годах. Считается, что первый европеец, попробовавший шоколад, — конкистадор Эрнан Кортес — завоеватель Мексики, уничтоживший государственность ацтеков. Он же и привез с собой в Европу шоколад вместе с рецептом приготовления напитка. Испании такой «чоколатль» пришелся по вкусу, и испанцы начали его пить, постепенно усовершенствовав рецептуру.

pikabu.ru

Шоколад в те времена был недешевым удовольствием, которое могли себе позволить только люди с большим кошельком. К слову сказать, в Европе из холодного и горького шоколад превратился в горячий и сладкий напиток.

Перец чили европейцы постепенно заменили медом и ванилью, а также широко экспериментировали с добавлением в шоколад орехов и флердоранжа, аниса, корицы и других пряностей. Как и индейцы, европейцы на заре увлечения шоколадом взбивали напиток до появления пены, для чего даже придумали специальные венчинки.

diletant.media

pikabu.ru

Горячий шоколад особенно полюбился итальянцам — ведь тогда еще не было кофе, а китайский чай считался очень дорогим удовольствием. В итальянских городах стали отрываться «шоколадные кафе», лидирующее место в этом отношении принадлежало Венеции. Густой, с масляной пленкой, которую снимали специальной ложечкой, — так выглядел шоколад в XVIII веке. К слову, подавали его в специальных сосудах с коротким носиком и длинной ручкой. Пить шоколад считалось признаком достатка и респектабельности.

diletant.media

Какао плитка

Если до этого шоколад употребляли в качестве напитка, то в 1828 году шоколатье из Голландии Конрад ван Гутен запатентовал собственный недорогой метод выжимки масла из тертых какао-бобов. Для этой цели он придумал специальный гидравлический пресс.

Благодаря изобретению Конрада ван Гутена стало возможным делать твердый шоколад, который, в скором времени, вытеснил шоколадный напиток на второй план.

officelife.media

Над созданием плиточного шоколада одновременно экспериментировали многие кондитеры, но доподлинно известно, что в 1842 году во Франции его удалось получить шоколатье Жану Пьетре.

С 1875 года пальма первенства в производстве шоколада уверенно переходит к швейцарцам. Даниел Питер изобретает молочный шоколад, а его массовое производство налаживает Анри Нестле. Так, шоколад постепенно становится доступным лакомством и уверенно входит в ежедневный рацион европейцев.

Автор: olgaoh19