Политика

Избиения, пытки и унижения: как в изоляторе в Минске ломают психику задержанных на мирных митингах

Рассказы волонтеров об ужасах, творящихся в белорусской "пыточной".
Избиения, пытки и унижения: как в изоляторе в Минске ломают психику задержанных на мирных митингах Фото: eveselibaspunkts.lv

В Беларуси уже вторую неделю продолжаются митинги против результатов голосования, по итогам которого президентом вновь был избран Александр Лукашенко. Мирные протесты сопровождаются массовыми избиениями людей сотрудниками силовых структур, а также задержаниями. Большинство митингующих попадают в следственный изолятор на улице Окрестина — журналисты и родственники задержанных ежедневно сообщают о происходящих там издевательствах и насилии в отношении участников акций. В народе изолятор получил новое название — «пыточная».

car72.ru

Концлагерь XXI века

twitter.com/onlinerby

Изолятор расположен в тихом неприметном месте и окружен по периметру колючей проволокой. За стенами здания волонтеры разбили лагерь — они помогают тем, кого выпускают из «пыточной» и их близким.

Передачи заключенным строгая охрана не принимает, но иногда забирает списки задержанных на протестах, чтобы найти этих людей в камерах. Среди волонтеров много неравнодушных: психологи, учителя, водители, врачи. Они готовы оказать помощь любому, кто захочет к ним обратиться.

app.mbk.news

По словам волонтеров, в изоляторе происходят настоящие зверства. Выпускают задержанных маленькими группами по 10 человек, все они избиты, с множественными повреждениями и ранениями, переломами и следами от пуль. У них отбирают личные вещи: почти все выходят едва одетыми, без телефонов, сумок и денег. Многие уверены, что не обходится и без погибших от рук силовиков — просто трупы тщательно скрывают.

Что рассказывают освободившиеся

twitter.com/theseweroks

По словам задержанных, которые в итоге выходят на свободу, их пытали, не давали пить и есть, унижали и включали свет на ночь, чтобы они не могли спать. В камерах, рассчитанных на 3-5 осужденных, сидят сразу по 40 человек. Часто люди не имеют возможности присесть или лечь, и им приходится сутками стоять на ногах. Воздух в такую камеру практически не поступает — с этим не могут справиться маленькие окна вентиляции, расположенные под потолком.

Последствия даже недолгого заключения в «пыточной» могут быть разными: от легкого шока до глубоких психических травм. По словам волонтеров, есть даже случаи слабоумия, развившегося на фоне постоянных унижений и сильного испуга. Родственники задержанных сообщают, что по ночам из камер доносятся крики избиваемых силовиками людей.

4esnok.by

Белорусы надеются, что кошмар скоро закончится, всех отпустят на свободу, а силовики прекратят вмешиваться в мирные шествия и задерживать людей.

Автор: Мария Блогиня